注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

小村  

2007-12-25 17:24:52|  分类: 我的家乡巴里坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小村很小,它只是蜗居在大山褶皱里的一些散落着的屋舍。关于小村的记忆,是从斜织的雨幕中慢慢清晰起来的。城里的人是不会关心谷雨.芒种之类的节气的,下雨了,城里人无非是撑把伞。只有小村的人关心因为这关系到小村庄户人家一年的收成。
   繁华的城市任何时候都穿梭着很多人,但都是一闪而过。不像小村,彼此熟悉到见到你就能喊出你的小名来。我每年都要固执地坚持过年回家,再高的加班费都不在乎,只是因为每一个大年除夕夜,那个记忆中的小村,那个路口,就会不断地迎来外出而归的儿女。不论是谁,一进村,消息就到了家,他们的父母就是在那个时候,所有的欢愉都流淌在了脸上。我怀念每一次进村口,大爷的一句“我们的丫头回来了”,大叔的一句玩笑“嗬,我们的大学生回来了......”那种质朴的问候,使我对小村每一次的记忆总是温暖和亲切。
   在城市,朋友叫你一块找个地方吃个饭叫请客,不像小村的人,转到谁家,饭做好了,主人一定会说:“腿长,赶得巧,吃了再走吧。”就那么围坐在小桌旁,一碗冒着热气的羊肉汤饭,就着一碟野菜,吃出小村人家日子特有的滋味来。
   也许只有修剪得整整齐齐的草坪才能与规划周正的楼群相匹配。而在小村,草儿可以按自己的想法肆意成长。随着草疯长的还有我的怀念,怀念小村,怀念在小村曾有过的日子。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017