注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

乡音  

2007-12-25 18:17:27|  分类: 我的家乡巴里坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   城市的街道涌动的永是车流,闪过的也永是冷漠陌生的眸子,一切是种惯然.不夹带丝毫热情。我们异乡的人,也 承认自己只不过是个过客,也不需要这种热情,就用自己的热情温暖自己的心好了。
   电话铃响了,我匆忙接起:"外面呢,咋了,杂木说哈了......”自然而然的讲起了家乡话。挂了后,司机师傅瞟了我一眼:“你不能讲普通话吗?听你说的话,难听的.......”我并没有不高兴,我只是笑着对师傅说:“我会讲普通话,但普通话表达不了我们家乡话的有些词呢,就没我们家乡话说起来形象和过瘾,一句尕尕的事情麻达没有,客气过后,又有几分俏皮,不是吗?”师傅呵呵笑了,该算是默认了这种说法。其实这种语言一点一点的早就蕴积在了我们的心里。
  不管你流落他乡多久,一句乡音,让我们彼此注视的眸子变的深情,一句乡音,有时候朴素的让我们想流泪。
  乡音很近,是暮霭中姗姗归来的羊群......
  乡音很远, 是白云悠悠掠过山岗的身影......
  乡音很轻,是秋日开镰蕴积的声音......
  乡音很甜, 是傍晚炊烟飘荡而来的妈妈的呼唤......
  乡音很浓, 是身在异乡的孩子弥散一生的情怀......
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017