注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

情人的眼睛  

2008-11-22 23:01:45|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人的眼睛 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

博客里的朋友给我发的白桦林的照片,很唯美的.我见的总是素净自然的那种,伫立山间,风过处簌簌下落,积淀一地的情意.

情人的眼睛 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

同学给的一小块桦树皮,至今是′记忆了

情人的眼睛 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

疣枝桦

情人的眼睛 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

桦树干上的纹理真的很像眼睛哦!

情人的眼睛 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

 

对于白桦这种树木的知晓,最初是我宿舍的一个舍友,在回家后带给我的一小块桦树皮。因为他的爸爸是林场的,因为我问过她白桦长什么样子,所以她带了块树皮先给我看。看见的时候,就是喜欢的,可能就像我们通常说喜欢没有什么理由一样。只是看见的时候,就是喜欢的,那种色泽,摸在手里的感觉,还有心里的那种无形的感觉。但同学很不以为然的说,以前小时候很多的,因为有些时候没有作业本的时候,就是写在桦树皮上的。在自习课上,放在铅笔盒里把玩,给后排的黑脸膛的脾气不大好的冬子说,“唉,给我抄首我喜欢的诗”。“哪首,”他头也不抬的,接过就写,三下写完,扔给我。

他就这个样子,我知道的,接过一看,生气,惋惜我的这块桦树皮,他写的时候少写一个字。

“加上就行了么,一块树皮么,”他拿回随便一加。倒是至今保存了这块桦树皮,和这个情节。

再后来,常去喀纳斯的,每到秋天。真的是很美。绿的雪岭云杉,红的欧洲山杨,黄的白桦林。只是每次讲解员都会讲到白桦林的时候,除了关于浪漫的故事以外。我记忆中的是,她说白桦的树干上都有形成的类似皴裂的树的纹理,略微发白的树干上黑色的纹理,细腻岁月刻画的样子,仔细看的时候,会发现很有规律,像人的眼睛。于是基于白桦树关联的都是浪漫的故事和情节,所以人们把她们叫做“情人的眼睛”。那个时刻,我的心为之一动。那么多的眼睛,或顾盼,或幽怨,或回眸......在饱含了浓情厚谊后生动无比。我也为情人的眼睛眷顾,每一次路过这里,也会回眸这片白桦林。

想起白桦树上的眼睛,是看见好朋友泪眼婆娑的时候,这种感觉是很奇怪和微妙的,她的眼睛使与我猜想白桦树上眼睛背后的情怀关联的,或顾盼,或幽怨,或回眸......

顾盼美好的遇见会有善果,当然是基于自己生活的追求,顾盼自己倾心的男人能兑现描述的美好生活,顾盼自己从此可以过上像童话里的故事样的快乐日子,顾盼彼此的故事开始就是一个关于快乐的序......

幽怨自己没有能力帮他解忧愁,幽怨自己喜欢的男人为什么偏偏属于别的女人,幽怨那个自己什么都愿意付出的男人说自己的老婆也是个好人,担心没了自己会怎么过的样子,幽怨为什么都守着好人还要为彼此心疼,幽怨为什么会有了这么多的为什么......

回眸彼此写满爱的情节的日子,回眸彼此暗夜思念缀满星空的岁月,回眸灵魂相牵相互扶携的深刻,回眸对方眸子为自己蓄满的泪水....浅浅淡淡间发现自己是食人间烟火的,也不过是人潮中的饮食男女,过与不为过在此要么天真幼稚要么小心维系抑或若有若无。

朋友说我就不懂爱,也许。

只是在某个日子里,我想一些故事情节的时候,就会想起那白桦林里情人的眼睛,或顾盼,或幽怨,或回眸.......

也许嵌一份深深的眷恋在树干上,是纪念,亦如你会让我的心产生疼的感觉,也许是爱.

而生活是,仅有爱是不够的.所以才会有这样的情节,这样无限深情伫立风中的眼睛,别人所说的,情人的眼睛.

  

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017