注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

冬至杏皮饭  

2008-12-21 10:26:25|  分类: 我的家乡巴里坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至杏皮饭 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客冬至杏皮饭 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

如今我做的冬至饭虽已和当年她们的相去甚远,但是依然是熟悉的村里的洋芋豌豆粉条,妈妈的手工杏皮,山里的野蘑菇,唯一的是城里的饺子,一样的散着香气。今天冬至哦!

冬至杏皮饭 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客冬至杏皮饭 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

这就是我们那里过冬至,家家要瓷的杏皮。我这个是妈妈前几天走时给我做好冻好的。

 

冬至了,在巴里坤这里就会说交九了。镇西谚语“过腊八,冻下巴,过冬至,冻鼻子”,“头九二九,关门袖手,七九八九,羊伸腰子圈里守,九九加一九,插不进犁头牛圈走”。在当地由于各种原因,很多的地方在封闭的状态下却保存了很多至今我们看来很朴素的节日传统和习惯,让我们感念一种冬日里的温暖。

今天是冬至,我就亦如在辽阔的草原,选取不经意的一株草儿,展示草原的风骨一样,也只是说说冬至杏皮饭。

现在什么都方便了,似乎不用像以前了,以前在冬至头两三天就要准备瓷杏皮了,就是把面醒好后,搓成条,再切成小截,然后两手用拇指一瓷,翻个卷就是杏皮了,因为就很像那种去了核晾晒的杏肉晒后卷曲的样子,很形象的。然后从雪地里拿回肉,在结满霜花的窖里拿出红萝卜,白萝卜,还有拿好磨坊下的粉条,夏天晒的野蘑菇,这些都要准备好的,有些时候点着油灯在冬至前都要把饺子包好,冻在外面。因为在这里,冬至这天一大早,是先要把自家做好的汤饺子盛好送给周边的邻居和亲戚。

我小的时候,用大铁碗端了家里煮好的汤饺,出门去送。要早早的起来,开门有很大的冷气形成雾似的把我送出门,还有门关上的时候吱呀的声音。小心的端着碗,暖暖的在手里,还有香气荡着。妈妈总会说:“先去送,送完回来吃”。因为那时候村子里的人都住的很散,所以就会看见很多人穿梭在雪地的小路上,还有那份小心翼翼呵护着的热热的饺子,看见尕娃子带着的皮帽子边上的热气形成的霜花,我会笑着说:“小心耳朵冻掉”。他总会说:“我回家多吃些饺子,才不会冻掉”

我总是先轻轻的用带着羊皮手套的一只手掀开挂在门上的毡门帘,用身子抵着,然后一扭身推门进去。姑奶奶总是赶快接过我手里的碗,把我拉在火炉旁让我烤,唯怕火不旺,又赶紧拿了炉条在炉子下面捅上好几下。但是一般都是送下就赶快回家了,因为家里也等着人齐了,吃饺子。等我沿着雪地里的小路咯吱咯吱跑回家,一看,哈哈!家里炉斗子上正温着几碗和自家不一样的。也许那时候大家吃的都很有限,所以在做法上就显出特色了,虽是几乎差不多的料,却决不是一样的味。我总是欣喜的说:“妈妈,姥姥家的里面还有豆腐呢!”

“姑奶奶家的是羊肉馅的”

“还有这是谁家的,饺子包的是麦穗形的,”

很多时候,一个简单的关于节气的日子,山里的人就是这么过的,也许很小的一个细节,亦如我说有家送来的饺子是麦穗形的,该是有着丰收的祈愿的,至少我是这么想的。我家的饺子爸爸是月芽形的,妈妈是他们都说是老新疆人的包法,边边很漂亮,像荷叶边。肚肚饱饱的。如今在我们买的速冻饺子的年代却再也看不见这种异彩纷呈,还有那含着愿望的馅,形状,汤,然后在热气腾腾中装进碗里,被一双手,呵护着 在寒冷的说话呵呵成雾的日子送到邻里亲戚家,又何止是寒冷日子到来时的一种问候和关照呢!

有人说,这种吃法源自甘肃,很可能是对春天象征性的祝福。镇西天寒地冻就不能栽种杏树,是来自桃杏满村的内地屯民,对家乡的春意的向往。我不是很赞同这种说法。当然可能也有渊源。但是这种方式在尤其是巴里坤这个大雪动不动封山,封路的地方,充满了温馨的情节,牵着每一个走出那里的孩子的心,那碗冬至的汤饺。

“天气开始冷了哦!”雾气蒙蒙中送饺子的杏花姨拉了一下门从我家出去了。

雪停了,太阳已经升起来了,树看着阳光在自己的枝杈间在雪地上描摹自己的影子,偶尔随风顽皮的晃荡几下。我们都吃饱了,对着阳光看还依稀偶尔下落的雪花片片,晶亮的,轻盈的。大地上是我们咯吱咯吱的脚步声和着欢笑声,还有我们拿在冰上打陀螺的鞭子的杆在雪地上写下的自己的名字。

雪是一片耀眼的晶亮,天是纯粹的湛蓝,我们的笑声伴着陀螺的转动单纯的欢快。

“头九有雪九九下,头九无雪九九干”

好天气,但愿好年成!今天冬至!

简介;

巴里坤,古时的蒲类国,西域三十六国之一。春秋战国时是塞种人和胡揭人的游牧地,后匈奴占领,仍为蒲类,后归汉,属西域都护府管辖,还是蒲类。再往后回鹘,直到十三世纪初,成吉思汗统一蒙古草原,征服西域。成吉思汗把这里叫为“巴尔库尔”蒙古语,“老虎的前爪”。也就是我们汉语的巴里坤。到清朝,平息准葛尔部叛乱,1773年乾隆皇帝为巴里坤改名为镇西,由县级提升为府级,叫镇西府,把之前的巴里坤县更名为宜禾县,所以曾有题壁诗问“明知不宜植桑麻,何故美誉宜禾城”,宜禾县归镇西府管辖,而镇西府的管辖范围扩到北庭都护府,现在的吉木萨尔,还有现属昌吉州的奇台县和木垒县。1949年,9月25,26日,新疆和平起义,9月27日,镇西县通电和平起义,1950年5月1日,正式成立镇西县人民政府,1954年更名为巴里坤哈萨克自治县。

简简单单的说一下这个地方,因为他实在有着太过厚重的历史文化底蕴,知道一点来龙去脉,或许我们好理解现在。从考古和文籍资料,巴里坤是清代开始屯田最早的地方,起始1716年,康熙五十五年,这属于军屯。单屯田史,汉唐时代都有过。还有犯屯,,内地罪犯遣送边疆,在清代,镇西是接受犯屯最早的地区。再有一个就是民屯,将内地农民无业人员招募边疆,开垦土地。还有商屯。至今在大河镇的商户村就是当年的一种证明。因为这实在是一个历史风云变幻的地方,社会的动荡,朝代的更替,历史的变迁,这块地方常常在归谁手后,没有永久性的居民。只有让子孙落地于这片土地,才能把他当家园般守护。所以政策上就开始让这里有永久居民。在清末阿古伯入侵的时候,全疆的城池全部沦陷,唯镇西岿然不动。成为历史佳话。以前的军屯,犯屯,民屯这些政策。使山西,陕西,甘肃,湖南,湖北,四川等地的人流汇集到巴里坤这块高山盆地。巴里坤居民的生活风俗与内地有着很大的渊源,但是随着内地的发展和此地的封闭,有些文化倒是在这里可以寻到踪迹。而且又加之1922年通往蒙古人民共和国的丝绸之路关闭,新北道的巴里坤被冷落,1932年从蒙古呼和浩特到新疆的绥新公路通车,酒泉至哈密公路畅通,使巴里坤这个昔日的通衢大驿彻底的冷落,相对保存了很多的逐渐失去的历史文化,在历史的变迁中又有着融合和多样性

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017