注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

芨芨花  

2008-12-30 20:57:33|  分类: 驿道歌谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

芨芨花

词曲:张晋夫 ,

我走过了昌吉的二道坝,

    见到了盛开的芨芨花,

          她背靠着夕阳映红的晚霞,

          她摆舞的样子就像热情的表达,

我忍不住走近你芨芨花,

像走进你没有院子的家,

我多少年寻觅着一种高雅,

我多少次梦里轻轻的唤她,

可是我从来也没有,

听到有谁回答,

想不到这种感觉竟在这方天涯,

难道是老天让我动心的地方,

就是在昌吉的二道坝,

啊芨芨花。

我忍不住走近你芨芨花,

像走进你为爱情厮守的家,

你多少年陪伴着春秋冬夏, 

有多少人走过又慢慢停下,

可是我从来也没有看出,

你有痛苦也曾想家,

难道你为了纯洁,

就这样再不嫁,

可爱的芨芨花,

不娇不艳小巧挺拔,

你是我心中最美,

啊芨芨花

啊芨芨花

盛开的芨芨花(记州民族歌舞剧团青年作曲张晋夫)
2007-11-13  

     2005年7月2日下午,张晋夫和朋友驾车到昌吉市郊区的二道坝采风,黄昏返回时,发现田埂边一簇芨芨花在雨后斜阳下随风摇曳,楚楚动人。看到这一画面,张晋夫内心有一种莫名的感动,就像一片羽毛轻轻地划过他的心房,他想到了爱情、女性以及一种难以表达的某种美。他跳下车,用手机拍下了给他灵感、给他美感的芨芨花。当天晚上,他就创作了《芨芨花》这首歌。《芨芨花》成为张晋夫创作的歌曲中最流行的一首歌,许多人听了《芨芨花》后,就到昌吉市的二道坝寻找给人灵感、象征爱情的那一簇簇芨芨花,其情景就好像外地人听了刀郎的《2002年的第一场雪》后,到乌鲁木齐要乘坐二路车寻找八楼一样。

     2006年8月,文化部、中央音乐学院在新疆举办歌曲理论培训班,培训结束后,专家们到昌吉采风。中央音乐学院继续教育学院院长、作曲家安平在一个饭馆吃饭,忽然听到一首歌唱到:“乌鲁木齐往西三十里呀,有一个地方叫昌吉……”幽默诙谐的歌词、优美的旋律一下吸引了正在吃拉条子的安平,安平说:“这首歌确实给我印象很深刻,它很有生活的情调,从这首歌,我们看到作者对新疆音乐的把握,对新疆人生活的把握,如果没有在新疆这么多年的积累,他是不可能写出这样的歌曲的。”一次,中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉到昌吉视察,在车上听到了《昌吉的拌面拉条子》,他非常感兴趣,接连听了三遍。

     张晋夫的歌就好像芨芨花一样有一种内在的美,这源于他对母亲的爱、对新疆的爱、对祖国的爱。平时看张晋夫好像有一丝羞涩,心如止水,实际上在平静的外表下,他的心潮时常如大海般澎湃。他是一个容易被生活打动的人,看电视、创作到动情处,他经常泪流满面。1999年5月,北约轰炸我南联盟大使馆,他愤怒的心情如火山爆发,创作了《这就是我们的民族》。2001年夏,当他听到我国申奥成功的消息后,心潮澎湃,当天晚上,他带领艺术专科学校的师生带着古筝走向街头,在昌吉市文化广场举办了一场互动文艺晚会。他既当主持人,又当歌手,激动时又挥舞大旗调节现场气氛。张晋夫永远是一个热血青年!

    张晋夫创作的所有歌曲,其歌词也都是自己创作。在海南打拼时,闲暇时光,他经常写诗,人们说他是一个诗人。对诗歌的爱好和专长对他以后的歌曲创作影响很大,他的许多歌词有很美的意境,如《楼兰姑娘的复活》的歌词:说不清到底是谁家的女儿,天南地北的英雄都为她献过花朵,啊!楼兰姑娘,为什么只留下美丽的传说,你还能不能复活……其歌词让人萌发思古之幽情。

    张晋夫的歌曲风格多样,有美声唱法、有民族唱法,也有通俗唱法,有汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族风格,也有俄罗斯异国情调,而且全是原创作品。张晋夫的歌曲具有极强的艺术感染力,《天池轮回》仙风道骨,表现出了天池的出世之美;《新疆的羊肉串》诙谐幽默,表现了新疆日常生活的世俗美;《楼兰姑娘的复活》凄美而雄浑、苍凉而幽怨,有一种极强的穿透力;《芨芨花》像一幅油画,又像一首抒情诗;《新疆的》全篇歌词只有三个字——新疆的,但全篇旋律如《阳关三叠》,循环往复,如泣如诉,“新疆的,新疆的,新疆的……”听了让人寸寸柔肠化为思乡泪。

    新疆的,新疆的,新疆的……张晋夫就是开放在新疆土地上的一朵芨芨花。这朵芨芨花也得到了内地权威人士的好评。云南艺术学院民乐系主任张树德说:“他的作品很朴实,他的音符好像不是写出来的,是心里头流出来的;他的音乐旋律很美很柔,但是柔里面又掺杂着钢。我觉得他是一个很有发展前途的青年作曲家。”

     今年3月,张晋夫拜访《人民音乐》杂志副主编、乐评家金兆均,金兆均当着十几个人的面,将张晋夫音乐专辑中的12首歌曲全部视唱一遍。此后,金兆均撰文说,视唱了他的作品,确实有点吃惊,他的作品风格多种多样,一一好听。金兆均在文章中感慨地说,也许在这浮躁的年头里,我越来越少见到对音乐执着的人了,张晋夫的音乐和他的态度都让我心中有点扰动。也许在风风火火的选秀热潮中,音乐在被人淡忘,但张晋夫的歌仍然会让我动情。我想,这会告诉我们也许一切都会过去,而真诚的音乐永远存在。

    芨芨花在默默开放,但大地知道它的艰辛。作为一个音乐的守望者是要付出代价的,张晋夫为了自己挚爱的音乐事业,为了宣传昌吉,这几年出专辑、制作碟子全部都是自费,花光了家里的全部积蓄。他目前的月工资不到1千元,已经年过不惑,还和70多岁的老母亲租住房子。母亲理解他、支持他,他也把对母亲的爱升华为对祖国、对党的爱,十七大前夕,他创作了歌曲《对党说句心里话》,表达了对党的无限热爱,昌吉电视台、新疆电视台相继在新闻节目中进行报道。10月22日晚,中央电视台新闻联播也对此进行了报道,在全国引起了广泛的反响。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017