注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

碧玉叶子  

2008-12-08 19:06:13|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧玉叶子 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客碧玉叶子 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

(碧玉小挂饰,只是很普通的一个小挂饰,但是却让我有了予它命运的想象)

 

碧玉叶子

 

我只是许多饰品极为普通的一

怀一份素淡的心怀

静卧橱窗

 

亦是一位女子不经意选择的一

我轻轻摇曳在了她心仪男人的黑色手机上

飘摇的身影像偶尔停驻在他心上的感觉

 

每每滑过他温热的手掌

我感觉和女子一样体味依存的欢愉

在某个有风的日子

我再次滑过他温热的手掌

记忆从此失却了依存

才醒悟

那个女子原来是选择了我注定飘零的人生命题

哪怕我含了永恒的玉的温柔

 

 

(我个人比较喜欢玉饰,也不大论品质,似乎更确切说是财力所限,也就罢了追求品质,只是欣赏和把玩一份心绪而已,或者是兴趣所致,也顺便把碧玉的简单说明附在后面,玛纳斯距乌市只有100多公里,也曾在去年十月跑去玛纳斯的玉石文化节逛悠,也聆听了当地玩玉的人讲的故事,也都是欣赏,饱饱眼福而已,嗯,还好了!)

新疆碧玉,又称玛纳斯碧玉,准噶尔玉,碧玉,产于天山北麓、准噶尔盆地南缘的玛钠斯县。为呈碧绿色的一种软玉。碧玉即绿玉,碧玉中的黑点(指铬尖晶石)为碧玉的特征。碧玉以色青如蓝靛者为贵,有细墨星淡色的次之。

  新疆碧玉的矿物成分与和田玉相似。呈暗绿、深绿、墨绿色,有玻璃光泽、油脂光泽,微透明至半透明。硬度6~7,密度3.02~3.44。质地致密、细腻、坚韧、光泽良好,晶莹润泽。质地较佳的新疆碧玉中透闪石含量在80%以上,为显微晶质交织结构,粒径为0.01>~0.05毫米;色泽艳丽,质地致密坚韧,无杂质及裂纹,块度大。新疆碧玉一般用作玉雕原料,个体完整并具有一定形态的可作为奇石观赏。

  新疆碧玉矿主要矿区在玛纳斯县清水河、塔西河上游和玛纳斯河上游一带。范围东西长30公里,宽数百米,矿点10余处,储量丰富。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017