注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

霍尔果斯口岸冬日印象  

2008-03-22 12:03:27|  分类: 新疆山水游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空明朗,雪野纯净。浅灰色的树影,高低错落的房屋,院落草垛……勾勒出这里冬日恬淡的主题。雪无声无息的落了足有十来公分厚,到了中午太阳晒一晒,又会微微的融化,下午寒气漫溢上来,又会在表层结薄薄一层冰。所以早上的时候总会看到车子的轮胎在这种路面上打滑,还有我们穿的鞋子。

    走在这里,太阳就在头顶,阳光细碎晶亮的洒在身上,让我们相信天地间的一种公平。身边走过的多是来自哈萨克斯坦国家的人,因为这里距离他们的城市比较近一些,所以他们可以免签证的,也叫日游。早上来到我们国家,下午再回到自己的国家,也就像我们的赶集似的,来到互贸市场,同样采购些生活用品之类,她们穿着厚厚笨笨胖胖的雪地鞋,都戴着针织帽,据说是由于饮食文化的差异,是她们看起来都较我们强壮一些,还有一些金发碧眼,高高个子的被这里的人称做“老毛子”的俄罗斯人。我们语言不通,有时,相互只是莞尔一笑,算是招呼,我就觉得很好,包括说着我听不懂的语言,我都觉得好。通关的车辆排了老长老长,一直延续到中哈一条街的另一头。人们三三两两的聚在一起,彼此热烈的交谈着,我听不懂,但我被这种热烈感染着,用他们自己的方式,演绎着生活的另一种,这里空气清新,雪被太阳照得晶亮晶亮,界河的那边就是异国的村庄。早晨在有村庄有树的地方,就会有层薄薄淡淡的浅雾缭绕其间,我想,这就是我们所谓的“人烟”罢!再衬以蓝天雪山,静谧间流淌一份无穷的写意,这里的太阳似乎比乌市还晚,这里几乎到了快十一点才上班,这几乎也是内地快要下班的时间,总之他们的工作看起来有很大限度的个人自由。开关时努力的做好工作,闭关时回回家看看朋友,看起来倒也乐得逍遥,也许这只是我的短暂印象吧!听起来很简单的,其实那是我心也简单的缘故吧!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017