注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

家在北方  

2008-03-22 11:55:48|  分类: 我的家乡巴里坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我喜欢北方,不仅仅是我生于北方的缘故.是这里太过自由的气息和粗旷.我都喜欢.广袤到放眼望去找不到落点.也许脚在土地上的时候,心很静.                                      

    因为春天的缘故,春风携着暖暖的气息夹带着地里农家肥的味道在荒野里游走.看四野浑黄,没了冬的肃杀,又加上今冬落雪少的缘故,大抵看上去四野有点空旷寂寥.村庄的人也越来越少,剩下的院落也只是真的徒有四壁了,因为顶是木料的,都扒了,剩下土坯的墙立在那儿,粉刷过的白墙上似有人间烟火的味道,后院前院里的羊粪,牛粪说明也有过生灵生存的印迹.由于自然的迁徙和变化,水源变的越来越少,都说不养人了,年青点的都搬走了,除了年老的和很小的也没有什么人了,甚至站在自家院子里就可以清楚的听到庄子里别人家院里的说话,虽有麻雀依然在杨树上叽叽喳喳,却不似当年是背景.看过年是有庄上的人从外面回来上坟,找从前住过的院落或房址,或凭吊或找寻,忽然,我也像老了,开始努力的忆及庄子从前的模样和记住现在的样子,不知道,再过几年,我又能找见什么,也来凭吊么?

    看有庄上的婆姨赶一群羊在村落东边的五百亩地里让吃雪,羊群里有许多活蹦乱跳的小羊羔,现在是落羔时节,她拿着鞭子,吆喝着羊群,那一刻,苍天万物,在这里,我和她一样,一个农家婆姨,关心我的羊,今年落多少羔?多少只公多少只母?秋季可卖多少只?留多少只越冬?备多少冬草?多少只配种落羔?多少只进冬窝子?今年有没有比去年强?我也知道老天爷就在头顶看着我们过活, 却从来不告诉我这种算法精明还是幼稚,但婆姨们对这种计算结果的一脸笑意,至少觉得日子是有奔头的,这就好!

    看太阳从山坳里升起,鲜活的色泽跃然而出,晕染了周边及大地.春风掠过大地,在北方总不那么温柔,风总是夹带着尘土,沙粒还有农家肥里的粪沫儿......刮起几十米高的尘土飞扬的景象.强劲的东风把农家的草垛掀的枝干乱飞,小羊羔们摇摆着身子蹒跚着在风中咩咩的找妈妈,四野里有种根系很小长的圆圆的被叫做桠桠刺的,被风吹的漫天里飞滚.....但就是这样,人们依然平和的生活在这里,因为这个季节的恶劣却丝毫不妨碍这块天地里孕育一片希望的田野,还有憧憬希望的田野赐予那片丰收景象的朴素心愿.

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017