注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

我的一亩二分地  

2008-04-12 23:13:49|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   家乡地头旁的小雏菊

                                  家乡菜园里的野百合

                                   阳台上的伙伴们

                               夜色中不减妩媚

                                       我的朋友们

                                一亩二分地里的部分成员

                 花儿以它开放的姿势要我和它一起努力

                         沙漠玫瑰开花了

早上的阳光浅浅的撒在窗台上,我欣喜的发现花开了,很开心的起床开始伺弄我的花草。许是生于农村的缘故,一直喜欢花花草草,能嗅到泥土的气息,只是久违了在家乡的感觉。

在家乡,春天就用铁锨随便在边边角角翻点地,种花种大豆还有葫芦。最欣喜的是有次在北山游玩,看到了野红葱,采了种子回来随手撒在地里,也没有抱多大希望,可是不久竟长出许多来,秋天的时候竟然长的葱绿茁壮,很喜人的,因为家乡在山区,肉食较多,喝一碗羊肉汤的时候,调点野红葱的葱花,真的是很美味。或许是喜欢上了这种较轻松还有惊喜的劳作,我的园地越开越大,好在家乡啥不多地多,只要是自己喜欢的就都采了回来。最后我的小园里什么都有,有家乡人五月端午擀艾面的艾蒿,有山野菜野椒蒿,有野百合,野沙葱,芥菜,黄花菜,还有山花兰蛾蛾,石柱柱,小雏菊,蒲公英…….这些名也是老奶奶告诉我的,很多我都叫不上名。村里阿姨有时打趣道:“丫头行啊,那边做饭这边就能采到野菜”。其实我倒不是为了吃,就喜欢它们这样和我的心一起热闹着。我家离村庄很远,我没有伙伴,常常都是在这里和它们玩耍,高兴了来,挨打了来,那个时候我就固执的相信它们懂我说的话。于是它们的灵性便伴着我穿越季节,一同馥郁着!

离开家乡,眼里的人多了,性情却不改,依然喜欢花草。就像今天,心情寡淡莫名,就去伺弄我的花草,看它努力的花苞,新抽的芽儿,知道精神也需要一亩二分地。我已不复当年家乡伺弄的单纯恬淡的心境了,不仅是年岁增长季节轮回,而是在繁华都市有时的迷惘和困惑。在窗台上的酒杯鱼缸里只养了一条小鱼,不仅是闲暇是看它游来游去,还想让它游动的身姿在我的空间里添些灵动的气息。哪怕无言,就像花草一样,我们彼此感染,我们彼此懂得,就好!就好!

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017