注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

2008年3月24日 初到南疆  

2008-04-01 21:14:49|  分类: 新疆山水游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年3月24日  初到南疆 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

   

2008年3月24日  初到南疆 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客 

天山神木园远山沟谷枝条吐新蕊,春天来了。

 

从乌市出发前往库车,许是春的缘故,阳光煦暖,一层薄薄淡淡的雾气溢满了山坳,大地的褶皱沟壑,树梢屋舍在其间若隐若现,一派早春气象,我眼中就是一派厚积薄发的架势。

   从出了小草湖至库尔勒的这段路,要穿越甘沟,和戈壁,但我喜欢这一切,哪怕是这种单调的色泽,我喜欢每一株草儿,每一块石头,我也认为他们每一个都很有他们的个性,经历风雨,见证风沙,有棱有角有个性。

   库尔勒市沿街的绿化树木,吐着嫩嫩的绿叶,招摇着春的气息。切实的感觉是他良好的口碑干净――全国优秀卫生城市。我们都在敬佩这个城市的劳动人民,愉悦的享受这种赏心悦目的城市氛围.穿越村镇的路两边,开满了惹眼的桃花,杏花,开在南方不觉耀眼,但在北方略带浮尘稍显灰淡,土黄色的农家屋舍的背景下,倒显得热闹扎眼。尽管路上感到飞扬的尘土的气息,但丝毫不妨碍它馨香浓郁气息的弥散,令人欣喜不已。或者在成片成片大范围的戈壁滩中,一簇一簇的蒿草还是往昔的枯杈,毛芨芨草也在风中摇摆去年的身姿。当然,偶有新绿,必是那些根系发达的戈壁沙漠植物,已披一身绿色,早早的在周边一片惨淡中凸显出来,我当时看到它的想法就是欲望,也许这就是大地的深处的一种欲望,在早春里肆意,在别人还枯黄蕴积绿色中已按捺不住……

   南疆的县城大都有个差不多的特点,那就是街道都相当宽广,不知是地方大,还是有远瞻性的规划,但在库车一个市场吃饭的时候,就又忽然觉得许多小县城也在逐渐被同化,丧失个性,只要是火锅店都会冠以四川,丸子汤必是昌吉连锁,大盘鸡定是沙湾……总之哪里做的最有名气必要或远或近要与之扯上关系.小城的节奏还是悠然自得的,问及早饭开饭时间居然最早9:30,看到街道上来往于田间地头或巴扎的毛驴车得得得的从眼前悠闲而过,下午9点的时候天才渐渐暗下来,人们又都近近远远的从暮色中姗姗而来,但由于南疆靠近沙漠就有了一种特有的轻微浮尘,倒让我觉得是种近于生活的土生土长,是他本有的一种气质类的东西.

 

2008年3月24日  初到南疆 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017