注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

旧书摊  

2008-04-24 17:35:30|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我走路的样子总是很闲散的,没事的时候喜欢一个人瞎逛荡,对什么都很感兴趣。尤其是留恋一些小摊位,也许会买下旧货摊上的一枚老别针,大妈手里的一棵苦瓜菜苗,老爷爷手里的一个面人…….

  傍晚时分,在乌市很多街巷会有夜市,当然也有早市。但夜市要热闹的多,劳累了一天,总会在这里溜达一会。这里的夜市一般除了新疆的烤羊肉串,凉皮粉汤的吃食之类。就是一些各式各样的小摊位。我比较钟情于旧书摊。朋友总是不大理解,说哪种书旧,不卫生不说,纸张也差。我不觉得,我拿着手上的一本书我说:“就凭这书上的新疆十月拖拉机厂图书室这章,我也买了做纪念了,这厂给新疆农业发展做了多大贡献啊,1950年由苏联设计工程师菲力波夫设计,由军区直属部队负责修建的现代化工厂,2000年被其它实业集团兼并,现在是一片现代化的住宅小区了。”正说着,抬头看见摊主正看着我笑呢,我有些不好意思。其实很多时候我都知道我和他们有一种朴素的感情,不仅我们都是异乡人,还有那种我们彼此能辨别的气息。我知道他们白天收废纸,晚上挑拣一些来卖。我也是挣钱了逛逛,没钱了啃馕。我和他热心的聊着一些关于佛学的话题,我惊讶于他的学识,完全说的出一些佛学大师的名字法号,还有讲了慧能禅师的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的悟道。我可以用精彩来形容,但他笑笑说是随便看看,我们都认同关键生活中是在于悟。他说:“其实你看那要饭的晒太阳的神态比那贪污犯安详多了……”末了,和他愉快的道别,买了几本旧书,心有所获的往回走。

   “闺女,回来了,拿两个水果回房子吃…..”小区门口卖水果的大爷叫着我,他是我在厂子上班时就认识的,现在可能是岁数大了吧,也不去那里了,因为去厂子回来有个大上坡,现在在小区门口卖,我愉悦的买了点水果,当然大爷还是额外塞给我一些熟的太透不易放的让回家就吃的,心情很好的走在小区的路上,知道自己是个一无所有的人,但是却又常常在这种朴素的情感里快乐着,就知道有一种心境的安然来自于朴素。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017