注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

有你的信  

2008-05-13 13:57:16|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“有你的信,这年头还有人写信。”这可能是我每次收信听到最多的话吧!从学校到工作单位直到现在。在这个如此信息化,通讯如此“发达的社会,也许写信的人真的不多了。所以每次别人总是一脸不可思议的把信给我。

儿时的玩伴,我们在山里一起捡柴火,割麦子,挖猪草时,是那么有志气的说有一天再也不要干这些累死人的农活。到处都是土,就不能穿一身干净的衣服。说实话,在村里,似乎也用不着穿新衣服,因为总是劳作。总是随意的要坐在渠埂田边休息,尘土就是很亲近自然的了。燕子还说一定有一天要像电视里的人一样,穿干净的衣服,过幸福的生活。她也最终过上了她儿时向往的幸福生活。常常写信来,间或告诉我一些生活的状况,该是属于富裕一类的,说她有些时候很累,却从来都不懂得什么叫退。信末却说怀念这里:“矮矮的土木结构的房屋,那条容不下两辆汽车并排走的小路,那茫茫的白雪,青青的草,蓝蓝的天……说这里才是人间的天堂。”

“你的朋友好有情调啊”

梅子的信总是在别人拿给我的时候从信封上就把她的气息传递了来,正面上用彩色笔简单的勾勒出青色的大山,绿的树木,唱着歌跳跃而下的山泉,还有两个牵着手的小人,寥寥几笔,却总是暖暖复苏。我们之间总是说一些生活琐事,一个男人陪她一直是走路逛书店,说累的向她告饶,陪着跑步更是叫苦不迭,再后来结婚,离婚,有喜欢的男人……这样的事她可以洋洋洒洒说好多。我也乐于倾听,一番阅读后,轻轻的合上那几页信笺,折好放入信封,在拿起信封的霎那,才发现信封的背面也有碳素笔书写下的她飘逸的文字“我们出生于贫困的农民家庭――永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定有要从我们出身的局限中挣脱出来。从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”当看到这段我也喜欢的路遥先生《平凡的世界》里的话,就知道我们彼此心的距离,这种感觉真好!

在这些洋洋洒洒的信件里,当然这是我和她们的通病,最简短的当是家里写来的,虽是有限的几封,说家里的大地(生产队正式划分,在土地证上的)种完了,但紧接着下雪了,害怕板结,苗出不好,自留地干一些就播种,不过要种洋芋地了。今年羊膘好,过山的多,所以放在门上照顾的会少,秋天可以多卖掉一些,你们的学费就不用问你三大拿了。末了还是嘱咐,吃好之类的。同学不能理解的是妈妈总会说,不用太用功,身体好,高兴就行了。再后来,写信还是前面的季节性的家里的状况,下雪了,牛妈妈生小牛了……后面仍是会说出门了,和别人好好处,在一起就是兄弟姐妹,轻松些就好,挣不到钱没有关系,家里会寄去。但要好好做人。这样的信总是会以“你妈妈口述,你爸爸记录”做结语。

“有你的信”

这是我生活的一道风景,更是这样温情的生活片断在忙碌的生活里装点着我的灵魂。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017