注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

我要回山里了  

2008-05-18 20:36:35|  分类: 我的家乡巴里坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做这样的决定我似乎从来在条件容许的情况下,很随性。当然我说的回山里,每次都是在山里逗留数日,再回到现在的地方。这就是一种境遇,在城市想山里,山里又觉得自己还有很多事在城里,总之似乎总也不能久的安于一种境遇。

我家在新疆的东疆段,也就是历史上的镇西,现在的巴里坤。我们所处的地段是东部,全年平均温度为0度,所以在我的印象中五六月下雪很正常,八九月下雪也正常,麦子被雪压倒成片的,也割过。巴里坤年均气温一度,素以高寒著称。清代以来,安西的风,巴里坤的冷,吐鲁番的热,并称西域三绝。但夏季这里是很美的牧场,也是避暑的好去处。当然我回 这里,是它在我成长的过程中在我骨子里的积淀,让我每一次的到来,能看到自己的原点和本真的自我,那么近,那么亲。

记得在读胡文康先生的《走进塔克拉玛干》一书中,他讲到的在浩瀚的沙漠中的石油工人,由于长期面对的是茫茫沙海,有一种怪病。就是“抑郁,沉闷,懒散无力,思维迟钝,心不在焉”,情绪上“急躁,易怒,容易激动”医生也不能定性。这就是一种环境对人心理健康的影响表现,说这是一种“思绿病”。后来采取轮休,干两个月回来休一个月,最长不超过半年。读这些的时候,就在猜想自己每次固执的回到山里,是什么情结呢。

我要回山里了,明天就走,但不久又会回来。我回山里是因为,踏在那片土地上的脚让我实在的触摸土地;看着熟悉的一切,我的心真实安宁;一句乡音的呼唤,就知道他们从不曾把我遗忘,那种感觉很亲切。我的固执回来和固执坚持的东西,我想也正是我不愿迷失的原因。所以我又走在了乡村小路上……

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017