注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

花开时节--五家渠市郁金香节  

2008-05-05 12:48:58|  分类: 新疆山水游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月3日去了五家渠市,在新中国成立之前这里是一片盐碱苇草滩,仅有五户农牧民,一条简易水渠而得名。新中国成立后,人民解放军进驻,几十年后的今天,已是戈壁变绿洲,荒滩起城镇,成了一座新型城市,是新疆建设兵团农六师师部和所属一零一团场所在地。

五家渠市以“郁金香花开五家渠”为主题的第三届郁金香节4月28日开幕,一直到5月10日。郁金香是被誉为“欧洲花园”的荷兰的国花,象征美好,庄严,华贵和成功。在荷兰春天种植90亿株的鲜花中,有30亿株郁金香。而新疆是中国野生郁金香资源最丰富的地方,中国有野生郁金香18种,新疆16种,在北疆许多地方,天山,阿尔泰山上都可以看到,甚至有的地方连片的。

在这个位于青格达湖边上的郁金香园里,一共有128个品种,60万株。从荷兰引进郁金香种球40万株,甘肃引进20万株,满园花开,五彩缤纷。

该是长在戈壁便有了别的韵味,至少我这么认为,尤其看到艳丽的色泽的不远处便是长长的芦苇荡,再远便是成排的小白杨,在北方的天空下,便有了独有的另一种气息。

湖水边上有长长短短的苇子随风摇曳,阳光碎在了湖面,闪闪烁烁,沿湖远远近近都是小白杨,当年栽种的战士不知能否想象现在的景致,更远处,在薄薄淡淡的水雾处可以看见海拔5445米的博格达雪峰,有风掠过,枝条轻拂,野花起舞,在小白杨树林里荡了一会秋千,那种心情居然如盛开的郁金香――浓烈的美好!

感觉就是满眼是色彩,且是那种在北方浑厚的戈壁色泽中的分外艳丽多姿。一百多个品种,终也记不住名,只记得一种--拉夫特记忆,亦如我对它的记忆,花开时节,置身北方的郁金香园,心情与花――一同馥郁!

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017