注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

牧区的孩子  

2008-06-22 00:01:51|  分类: 新疆山水游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧区的孩子 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客牧区的孩子 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客牧区的孩子 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客牧区的孩子 - 红色毛芨芨 - xjwuxiaofei的博客

 

常常会是这样,至少我是。会认真的去猜想进入我视野的一些景象要表达的感情。就像现在,我们的车在拐过一个山路的弯道后,由于道路封闭维护我们只得停下来等待,在等待的时间里,周旁的一切自然的进入视野,包括这个牧区的孩子,吸引我的当然不仅仅是他是牧区的孩子的缘故,而是他对山坡下这少有的热闹的专心程度。

他只是静静的坐在山坡上,看山坡下修路的人,还有等待通过的人,看这些山外的人打自己家门前过。也许这种景致会让这个孩子有一天的兴趣,这就是他童年岁月中令他倍感新奇的事,山下路过的孩子随父母来看山里的风景,吃着高级的食物,对他手中的奶疙瘩也有过惊讶的表情,让他很无措过。

其实我也不知道自己到底想说什么,还是讲我的朋友讲给我的故事,说他在山脚下骑马的时候,他给了帮他牵马的孩子一块巧克力,在往山上走的过程中,遇见自己的同伴,他很爽快的分给自己的伙伴。这个情节透出的那种共享的温情,那种彼此朴素的快乐,令我的朋友很难忘。感慨的说城里的孩子要什么给什么,还是那么的不愿和人分享。其实此时我在想,有些东西也许就是这样在童年就开始的吧!

还有我在巴音布鲁克骑马的时候,当时我骑的是蒙古族女孩其其格的马,她骑另一匹马。当我们停下来的时候,我骑的这匹她的马儿就会轻轻的用嘴巴去蹭其其格也就是她的主人的腿,并时而打个响鼻。似撒娇,似呼唤。其其格用手抚了一下它的鼻梁。让我此时此刻在这种晨曦浅洒草原,草尖上的水珠随光跳跃着的景象里心温情无比,那么自然天成的和谐,纯净的意念便随晨雾中的水气弥散开来,轻轻浅浅的依在了草原上。

似乎我的猜想是凌乱的,但我的心是纯净的,也感念他们在自然里的纯净。

再看山坡上的孩子,身后的小山羊,他用他单纯的心构筑着自己的童年,简单而执著,其实很多时候我不希望他感受山外的一切,但是我也知道,不感受的同时他会丧失进入山外世界的能力,这是多么近于自然的法则啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017