注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

红色毛芨芨  

2008-06-03 23:37:08|  分类: 山野偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色毛芨芨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

这种黄色的都是芨芨草,是去年的,在这里捆扎麦子都是用这种芨芨。

红色毛芨芨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

与刺米花丛生的芨芨草,遍及山野和村庄

红色毛芨芨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

芨芨草的枯黄,水渠边的新绿,浅吟春的憧憬。

红色毛芨芨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

小路旁亦是芨芨草

红色毛芨芨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

这也是一种芨芨,在有水的地方较多,猩红的穗总是让我意念阳光

红色毛芨芨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

这是我说的毛芨芨,扎扫把,编织筐子之类的。可以长到比我高。

红色毛芨芨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

这是去年的毛芨芨,仍是站着的生命姿势

红色毛芨芨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

牛羊吃草的戈壁滩上成簇的也是芨芨草

 

不止一次的被人问起名字的由来,最清晰的记忆是在家乡傍晚时分,赶牛儿回来的时候,它们因为吃饱喝足的缘故,总是悠哉悠哉的样子,我跟着它们也一样.它们总是对道上的毛芨芨很感兴趣,拿角顶来顶去的玩,有嫩的会被牛把穗捋在嘴里吃了.还时不时的瞪个大眼睛偷看我,因为一般离庄稼近的地方我就会赶它们的。悠悠的日子,小路旁总漾着芨芨草的身姿。

在家乡的这片土地上,有很多种的芨芨草。几乎长遍了很多的地方。查了资料才知道芨芨草是多年生草本禾本科植物,秆密丛生,直立或斜叶,坚硬,高80-200厘米。叶片坚韧,微粗糙。开花时呈金字塔形;小穗披针形,灰绿色、紫色或草黄色。花果期6-9月。芨芨草为高大的密丛型耐盐草本植物,广泛分布在欧亚大陆干旱及半干旱区盐化草甸。不论在草原区或荒漠区,大多生长于低湿地环境。其生长往往有地下水的补给,或能够接受地表径流的补充。如盐化低地、湖盆边缘、丘间谷地、干河床、阶地、侵蚀洼地等都是芨芨草盐化草甸的适宜生长环境。芨芨草在不同的草原和荒漠地带往往和完全不同的伴生植物组成不同的群落类型。在典型草原带常分别与寸草苔、羊草、野黒麦等组成盐湿草甸群落。在荒漠草原带常与赖草组成盐生草甸或与白刺组成盐生群落。在荒漠区则常常出现各种荒漠化的芨芨草盐化草甸。

  芨芨草是优良的饲用禾草。春末夏初,骆驼和牛喜采食,羊和马采食较少;冬季,植株残存良好,各种家畜均可采食,在内蒙西部地区对家畜度过寒冬季节有一定的价值。芨芨草还可作为一种优良的造纸原料及人造丝原料。它的秆叶坚韧,长而光滑,可用作扫帚、编织草帘子、筐、篓等。又可用于改良盐碱地、保护渠道,是保持水土良好的植物。

喜生于地下水埋深1.5米左右的盐碱滩沙质土壤上,在低洼河谷、干河床、湖边,河岸等地,常形成开阔的芨芨草盐化草甸。芨芨草在4月小下旬萌发,并不依赖大气降水而开始长,5月上旬即长出叶子,6—7月间开花,种子于8月末到9月成熟,子粒细小,但产量较高。芨芨草为无性繁殖,也可用种子繁殖。芨芨草返青后,生长速度快,冬季枯枝保存良好,特别是根部可残留一年甚至几年,可使芨芨草草场一年四季牧用。芨芨草具有广泛生态可塑性,在较低湿的碱性平原以至高达5000米的青藏高原上,从干草原带一直到荒漠区,均有芨芨草草甸分布,但它不进入林缘草甸。在复杂的生境条件下;可组成有各种伴生种的草地类型,它是盐化草甸的重要建群种。根系强大,耐旱;耐盐碱、适应粘土以至沙壤土。芨芨草的分布与地下水位较高、轻度盐渍化土壤有关,地下水位低或盐渍化严重的地区不宜生长。芨芨草可为牧区寻找水源,打井的指示植物。芨芨草滩在荒漠化草原和干旱草原区,为主要的冬春营地。总盖度可达35—50

%,在100平方米内可有35丛左右。

当然我于它的深刻记忆倒不是这样的科学表述,当然也有共同之处。就像说它是水分的检测员,一定程度上预报土壤水分状况。就会让我想到别人说我的敏感,许是类似的反应吧!

其实我更多的是欣赏它对生命的诠释,在戈壁,在荒漠,在大山,在沟谷,永是昂扬的姿势,迎风漾着生命的色泽。装点着自然,也装点着自己的灵魂。

哪怕是来年,依然是昂扬的枯黄,风中摆动一种苍凉,就这样,我便认同了这种生存状态,一起做着穿越季节的梦想。  

我想我们都是爱上了一种广袤的境遇,一种苍凉的命运。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017