注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

徒步南山  

2008-07-13 16:06:04|  分类: 新疆山水游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是沿山坡最为好走的马道

下午山里悠闲的牛群

有水有冰的沟谷,我们就是沿这个沟谷一直到达很厚的那个冰盖哪里,不能再上的地方返回的。

崖畔上晶莹的风采

朦胧通透的冰盖,潺潺的水流,7月中旬的天气,只道一声:”好凉快!”

与我们相遇年仅十岁的小驴友,双胞胎的狗肉和包子

山里道路旁边很多的野草莓

沿马道下山驮水的牧民,毛驴身上都是盛水的塑料桶

 

周五十点打开电脑,最近心情有些不爽,老总总是催促去做业务,去促销。许是我为人愚笨,对这种我们地方话一锤子买卖的促销,我总是心生忐忑。做的也不畅快。但是我不做,很多人也一样在做,也没有什么的。其实大家彼此也都明白,钱多钱少竞争背后的差别,没有人会去做赔本的买卖。

登陆QQ,走遍西域驴友群蹦出来,粗略看了一下735到737的U型徒步穿越活动,想都没想我已是好几年不锻炼了,也上岁数了。就找群主也是领队报了名,都不知道什么样的情况,就愣头愣脑的在周六的早上早早的等在了大本营集合点。只知道去南山,南山的概念在新疆是很宽泛的,只要住在北面就叫南边的山为南山,而我说的这个南山是属天山山脉的。

近些年,这种徒步活动很受欢迎,锻炼娱乐休闲都兼容了。看三三两两的集合的人,才发现他们装备齐全。看自己,唉!管他呢,我本来也是无意之间混到这个队伍的。想自己还有点牧羊爬山的久远历史基础,该是还可以吧!

车停在检查站,我们先在公路上走大约两公里,然后从一个山头旁直接沿马道上去,由于山势坡度较大,一个山头翻上去,我就大口的喘着粗气了,就开始问别的驴友是不是原路返回,他们告诉我不走回头路的,想都不要想放弃的事,绝望。反正也搞不懂路线什么意思,有多远,一概不知。所以他们的快了,不远了会让你充满希望的继续继续,这可能就是意念的作用。渐渐我落在了后面,那种痛苦的劲真是好难受,不但是气不够用,可能也跟我许多年的倒班生活车间宿舍食堂的生活有关,缺乏锻炼。就是难受的不得了,坚持和放弃也许就在这里做着激烈的斗争。一位大哥就等着我,对我说,不要急着上,一步一步稳稳的来,就不会很累。看他走的那么轻松,极度艳羡,再看那些二十刚出头的小伙姑娘一口气冲到山顶,坐在山头的树下休息,惬意的看我们后来者跋涉的景象啊!就这种惬意对我也是诱惑啊!连滚带爬的继续。

后来,那位大哥索性陪着我走在后面,说帮我背东西,我坚持自己背,已经拖累他岂能再让他负重,他又捡了一根松树枝给我当拐杖,我真是感激的不得了。走在山石路上,他继续说,一步一步,稳稳的,活动的石块不要踩,我就在想,这年轻的和年长的在走马道的时候反映的又何尝不是人生的态度啊!

当走在较为平缓一些的马道上,我说谢谢大哥,起初要是放弃,不知道后面自己也可以的。他笑了,过了一开始的那种劲就好了,才知道他40多了,但是以前是当兵的。哦!佩服!我们在一个大松树下休息的时候,有风吹过,就有一种很美妙的声音层层叠叠的传来,很凉快!

“什么声音啊”我问

“该是人们常说的松涛吧!“兵大哥说。我欣喜,闭上眼睛,倾听松涛,轻嗅山的气息。

“看那个孩子,”顺着兵大哥指的,看见一个不大的孩子负重10公斤也走在马道上,他们也在这里稍作歇息。不知道是小名还是网名,反正这个孩子叫包子,在这里歇息顺便等他的双胞胎哥哥狗肉。多有意思的小家伙,今年刚满十岁。他们的状态对我真是一种无声的鞭策,在单纯的这条马道上。

下午五点多的时候,我们到达了一个小瀑布。还有很多没有融化的冰川。我很激动,开始和结局简直让人难以捉摸。起初在艰难的时候放弃,从哪里去欣赏这么美的景致啊!融化的山泉从冰盖下流出跃过枯木,轻拍山石潺潺而下,在山泉有高度落差的地方,透过阳光,冰盖有一种朦胧通透的色泽,依着山石,一点点的融化,有点像不再固执的做坚冰的梦一样,知道融化也是一种归宿吧!

“毛芨芨,毛芨芨”我知道是兵大哥在叫我,从冰盖的边缘我慢慢的往他的位置上。领队通知大家上面不可以继续上了,危险系数较大。

当我知道兵大哥是让我看开在崖畔上的一株雪莲花,就死缠烂打恳求领队让我去拍一张照片,当然是在兵大哥的掩护下,当我看见它骄人的模样,半透明的外围薄膜抱着拳头大的花心。真的很惊喜。因为毕竟我们看到的是采下来的多,这么自然的以生长的姿势冰清玉洁的摇曳在崖畔,就那种岩石上的高度都是让我们只能仰望。在很近的距离我拍摄到了它,但是也有人说那是石莲,不值得这么艰难辛苦的攀上去拍照,因为按说雪莲常在海拔3000-4000米之间的岩石峭壁上。我们还没有到达这么高的海拔,山里的牧民偶尔采几多挂在毡房边上,象征高洁。但是我跟他们的看法不一样。至少崖畔上的风姿和生命高洁的状态,予我是种精神上的享受。就这种不考虑物质药物价值的迂腐欣赏。各自收获各自的收获,快乐自己的快乐就好!

下山他们的速度很快!我在队伍的最后大叫,这哪里是徒步,这是急行军么?我不属于正规驴友队的,常常东拍西拍,所以总是奔着追队伍一个转角,一个路口的身影。好在兵大哥在队伍的最后负责收尾,总会等我,让我不是很担心,在密林小路山找不见队伍。看见有小孩在捡柴火,“姐姐下山啊”一看竟是狗肉包子中的包子,哥俩和爸妈已经安营扎寨。好悠闲的生活啊!

“黄世人还得让我们捡柴火,她在帐篷旁休息”包子俏皮的拿着几根柴火笑嘻嘻的说。

“谁啊!”

“我妈啊,呵呵”下午的太阳照的包子一脸的阳光,并大人似的给我说“姐姐,下山的路,石头多,小心,加油,我明天上瀑布”。看的出,是有资历的小驴友了,愉快的道别,狂奔着去追赶队伍。

兵大哥说这已经是难度很低的线路了,全长也不过十七八公里。但是我走到最后的时候就觉得腿疼了,他要我以后多锻炼,我身体努力心快乐的走在下山的路上。

今天很快乐,无论所见的每一株花,一棵草,一条欢跃的小溪,还有不曾相识的每一个队伍的成员......都构筑了这个日子里实实在在的内容。也淡了先前单位的烦恼,原来快乐近一些,烦恼自然会远一些。

真的有点累,但累的过瘾,让我的心如此舒服,畅快。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017