注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

新疆民歌  牡丹汗  

2008-07-15 13:54:25|  分类: 驿道歌谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汉语

维吾尔语

 

 1950年,王洛宾到新疆裕民县采风,在阿勒腾也木勒乡,他遇到了一位81岁的老奶奶加玛汗。加玛汗用动人的歌声给他讲述了维语版的"梁祝":富家女牡丹汗在巴尔鲁克山里遇到一位卖唱的小伙子。小伙子才华横溢又英俊潇洒,顿时赢得了她的芳心。然而牡丹汗显赫的家族断然容不得她与流浪艺人之间的爱情。他的父亲把她关在地洞子里,然而她痴心不改,想方设法跑出去约会,追赶而至的父亲怒不可遏,失手用鞭子打死了女儿。流浪艺人赶到时,看到的仅有一座凄惨的新坟。对着爱人的坟墓,他长歌代哭,"你是我生命的力量啊",歌毕便泣血而亡。  

    

这是一首新疆维吾尔族民间歌曲。维吾尔族居住在新疆维吾尔族自治区境内,人口约721万,语言属阿尔泰语系突厥语族西匈语支,有本民族的文字,信仰伊斯兰教。维吾尔族音乐是直承历史上的“龟兹乐”、“疏勒乐”、“高昌乐”、“伊州乐”传统并与回纥音乐、中原音乐、印度音乐、波斯—阿拉伯音乐相互交汇,最后融为一体的。其主要品种包括民间歌曲、民间歌舞、说唱音乐、器乐曲和“木卡姆”等五种类别。依内容和社会功能划分,维吾尔族民歌的代表性体裁有爱情歌曲、劳动歌曲、历史歌曲、习俗歌曲四类。

爱情歌曲,是维吾尔族民歌的主体,它反映了青年男女间纯真炽热的恋情。代表曲目有《古兰木汀》、《青牡丹》、《我的愿望》、《天上有没有月亮》等。劳动歌曲,常见的有犁地歌、打场歌、采棉歌、收割歌等,这些歌曲与劳动号子不同,它们的节奏较自由疏散,也无固定节拍。历史歌曲,即反映某些历史事件的歌,如《迫迁歌》、《驱逐日寇,拯救祖国》、《开放吧!红花》。习俗歌曲,即反映民间习俗或在民俗活动中唱的歌曲,如《婚礼歌》、《迎春歌》、《迎雪歌》、《送葬歌》、《哀悼歌》、《封斋歌》、《巴拉提歌》等。

维吾尔族民歌的唱词大都不固定,歌手喜欢选用能够套用民歌曲调的民谣入歌,每段唱词出2句或4句正词及若干衬词组成。正词每句7-12个音节,其中,7音节词是最普遍的。衬词长短不拘,具有加强语气、渲染气氛等作用。唱词多采用比兴手法,有很强的文学性。一些叙事性、抒情性较强的歌曲常由“那黑夏其”(歌手)在家庭欢聚场合演唱,节奏性强、含有舞蹈性格的歌曲由“乃额米其”(歌舞乐手)在歌舞场面边舞边唱。维吾尔族民歌的节拍形态十分丰富,常见的有〓拍、〓拍、〓拍、〓拍、散板等。它们的节奏也是多种多样,特别是由于语言重音而造成的切分音,随时可见。

《牡丹汗》属爱情歌曲,它的唱词是对女恋人的深情赞美,但词本身充满了哲理,气势宏大,反映了维吾尔族人开阔博大的胸怀。正词共四句,衬词也是四句,使篇幅大大扩充,并富有变化。曲调因唱词的特定结构也相应变为八个乐句,最终结束在“Re(2)”音上。总的来说,音调性格较明朗、奔放,感情充沛,风格浓郁,特色鲜明,体现了维吾尔人的精神气质和特殊个性。

 


 

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017