注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

散记  

2008-07-04 22:15:53|  分类: 山野偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆天山天池

 

新疆天山天池

新疆国际大巴扎来往的人流

 

新疆国际大巴扎观光塔

这个年龄很小的阿克苏小姑娘很厉害的哦!爸爸帮她背零食,她可是连喀纳斯海拔2000米的观鱼厅2400多级台阶都是自己上去的,我说她很棒,她会拉着我的手在前面对后面的喊:“叔叔,快点,奶奶慢点,前面有野草莓。”多享受的景致啊!

这张照片虽然我的眼睛闭着,可是还是觉得这对夫妇相携的身影是天池景致动人的一笔。我闭眼睛,那是我被他们美好的情感陶醉的。

 

 

 

日子像是上天在人间写意的手笔,反正人的生活像是暗含在一种潜在的规律当中一样。我无法感知。但又似乎被冥冥中安排的合情合理一样。看似莫名其妙,不可理喻的东西谁说没有其关联的渊源呢?

今天好像看起来自己比较忙似的,早上去碾子沟长途汽车站给姑姑买去霍尔果斯的车票。这光去就要一个多小时,然后要去小西门看望一下来乌市的同学,然后再去火车站接3:17上海抵达乌市的火车。在估计时间差不多的时候,打车去火车站,在车行至长江路上的时候,那种瞬间产生的感觉我至今坐在这里都不能确切的描述,一辆白色的小车从右边的巷子驶上路面,我唯一的感觉是我们的距离是如此近在我们的车速未变的情况下,我只是睁着两眼看我们的车撞向那辆车,我没有声音,没有思维。只有一种声音表述发生的事实。我似乎是本能似的让胳膊撞向前方,不让脑袋撞向前方。发现自己并无大碍后,然后看着计价器的显示把钱放在车上,下车去了公交车站。

坐在公交车上猜自己的这种平静什么意思啊,忽然知道以前开天车发生事故不也脑袋空白么,很多时候生活似乎会被其它的因素意外的改变似的。就又会庆幸另一种生活一样。所以好像很多时候注定自己的思维方式似乎总是比别人简洁的多,亦如我的博客里的朋友要来这个城市开会,问我能否相见。我的回复他说让他惊讶,其实说实话我还真就没有想什么,就像以前在小村似的,来了朋友总要留了吃饭才让走的,不然会过意不去的惦念很久的,许是地域思维吧

总之新疆多少自印象中会和遥远苍茫之类关联,毕竟是真的遥远,所以至少我总会对别人的这种抵达奉上自己的诚意。短短两天的时间,或许在这之前因为我们都通过博客有所了解的过,所以见面的一瞬似曾相识,但也就是在见到他后对他学识的敬畏,而到让我有些时候不知所措。由于他个人的原因不能随其他人去喀纳斯景区,只能在近郊。最后决定去了天山天池,当然“仁者乐山,智者乐水”,条件容许的情况下,我都是会尊重个人意愿的,毕竟能予自己欢愉的事物不见得是一样的事物。我好像是在哪里都不是很安静的人,至少在旅途睡觉我就觉得浪费。于是和我旁边的来自喀什的小女孩聊天,很开心的,因为孩子的思维就是简洁的。以至于上山的时候,一个很小的阿克苏的女孩牵着我的手,蹦跳着上台阶,童声的笑语欢声就那么轻轻浅浅的洒在小径上。有阳光透过天山特有的雪岭云杉细密的枝杈照射在林间草地上,让那些愿意意念阳光的生命有了希翼。许是由于很多的差异,于我的朋友来说,我的感觉他是内敛智慧的,而且是那种我的理解是追求更高层次品味和文化底蕴的,所以就由他自己感悟吧。

同行的一对南京夫妇让我很感动,女的脚不是很方便,他们就那么相携着说要在新疆游览一个月。在美景的画面里,于我来说他们相携的身影是最动人的一笔。

我该是可以感受到他的内在的某种潜在的东西,我倒是反而轻松了,因为这样的人,你只需要带领让他用眼睛就好。因为他心里自有他个人的见解,而且有些还会很固执。这没有什么,这该是人生阅历的一种定式之一吧!我只是带着他穿梭在被形象的比喻为一千零一夜的阿拉伯古堡似的新疆国际大巴扎,也就是集市了。这里是民族风情很浓郁的地方,他很高兴的说:“如果不说是新疆,真跟置身国外的感觉一样”身边穿梭而过的是一袭黑衣黑纱蒙面的传统一些的维吾尔女子,也有裙裾摇曳的俄罗斯人,巴基斯坦国家的。去吃饭的时候我们也选了民族餐厅,服务员也都是身着艾得来丝绸裙,头上也围了这样的丝巾,身边的一桌看似像英美国家的,无论他们的相互交谈,还是窗口的情侣间的低声耳语,我们都只能欣赏表情,因为我们的语言不通。彼此倒都是简单的欣赏。

一种简单的美好,就像我很专注的看着门口的那位维吾尔女孩,就是一种简单的美好的欣赏,身后是古朴的砖色的装饰,砖块与砖块间是黑色的勾缝,忽然记得喀什一位导游介绍一座清真寺的时候讲到这种黑色的勾缝被喻为眉毛,一下就鲜活了她身后的背景,还有她华丽的服饰,侧着的脸,非常有形的鼻子,长长的睫毛,眼神朝着店外,我就不会猜想她在眷顾客人的到来,我想没有客人来的时候,可以用向着远方的眼神怀想一下自己的心事,就像我觉得生活还好的情况下就会有心的去欣赏一下她,猜想一下她的心事。

下午是要送他去机场的,走了一段路。天在落雨,好在不大。一路上仍是有很多的话题,像是因了离开赶着说完似的,他很博学有着明晰的心智,这我都感受的到,他讲的很多我都认同,不知道为什么。自己以前一直以为和憧憬的一种景象,在他道破最终后竟然有一点点的失落。忽然知道有些东西在某种程度上达成共识和认同的时候,也许就意味着自己明白生活是清晰的循环往复。机场大厅我是不可以进去的,于是他在里面打电话给我,我们隔着玻璃挥手道别,知道这两天里聊的最多的话题许是人生吧,说来多少有些迂腐似的,但透彻的如此讨论是少有的,怀着感激的心情送他。那一刻,知道该是珍惜人生的每一次际遇,因为也许今生就这么一次。

我沿来路走着,因了落雨空气潮润,有清淡的草木,泥土的气息,行人在身边匆匆走过。我仍要走回我的生活,彼此的遇见像是生活的装饰。我一声不响的回到家里,说不上的感觉,其实无论快乐不快乐,遇见和相忘江湖,还是轻轻的来淡淡的走,就像我在文初所说的许都有着潜在的规律吧,有着冥冥的昭示一样,多的是经历,反倒让生命有了饱满的张力。愉悦着怅惘着。这样我就觉得很好很知足了,就会感恩的迎接下一个生命予我的日子。

  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017