注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

办年货  

2009-02-10 14:58:30|  分类: 我的家乡巴里坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

小镇的中心位置就这么大的一块,在年近的日子,变得很光鲜,不仅是物品的鲜艳色彩。

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

铺展开来的对子和福字,不知这位大哥是自个琢磨对子呢,还是端详条幅呢,但是这阳光下的火红还是很大程度上装饰了这个素色的小镇

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

新修的广场边上的篮球场,球杆倒成了拴驴的桩子。远处是很多的摩托车,都是肩负运输年货的责任的。

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

在小镇,总会遇见熟人的,也总是会按我们的地方话,喧会慌的,这是个很妙的说法。大抵和别人说的聊天唠嗑是一回事。但我们的喧慌自有我们地域上的包容和广泛性,还有说道时的一种亲切。

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

货物都是这么摆在镇子中心卖的,就中午太阳热的这一阵子。因为周旁的人到这里会临近中午,又会赶在太阳落之前回家。

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

这是卖洋芋粉条的,他手里拿的就是新下的粉,都被冻成这样的板状,在这个地方,粉条,酸菜,炖肉是很地道的。

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

人们就在这么块大的地方,数着票子置办着年货,给我的感觉是虽然每个村都有大量的人外出了,剩下的人们却在这样的日子里,积聚了一种浓浓的氛围,他们的安居乐业,他们年年岁岁,岁岁年年的平和幸福。

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

挑着调料的货郎,正在给大妈找钱

办年货 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

看着这三个妇女,在我们这里都叫婆姨。一边背着买好的年货去往车上送,一边旁若无人的大声喧着慌,计划着春天种什么。这种身影在红的,蓝的,黄的围巾的映衬下,被我记忆,也祈愿沉甸甸的麦穗擎来好年成!

 

 

办年货,小村的人是当作一件很重要的事情来办的。现在好的多了,道路修的比以前好了,当然在路上仍然有很多赶着毛驴车,骑着自行车的去镇里办年货的。小镇不大,年成好不好年货是一定要办的,镇子是一定要去的。

在小村过大年的前面,是每天都有事情要做的。烧馍馍一天,拆洗要一天,被子,窗帘,还有炕围,墙围的,打扫卫生扫扫房子一天,就这么一天一天的排,按她们以往的规矩。一直排到三十扫院子,贴对子。每一件事情小村的人都会仔细的去做好,唯恐真的被神灵知道自己的不认真,还会教育自己的小孩子,三十守岁,魂灵要去天上汇报一年的好坏。如今想来也很有意思,让我们有过的丰富想象。当然这期间还要有本身的一些劳动夹杂着的,喂羊,饮牛,马啊,毛驴子都需要忙活着还要照顾它们的,若遇到母羊生小羊,就得有人守着,生下来等母羊把小羊舔干净了,就要把小羊拿回家放在火炉旁烤干,不然在这里的天气会把湿的羊羔冻硬,不注意会冻死的。所以这个时节人们总是一边忙碌着过年的事,一边操心着羊圈牛圈的事。

人们在村子的小路上穿梭着,小孩子手里捏着些毛票去村里的小商店买擦炮,大人们有的端着面盆去压面,有的要去下粉,有的拿筐子提着烧好的酥黄的馍馍,时不时的问一句:“年货办的咋样了?”

等到临近大年的时候,人们就去镇里置办年货,一般在头几天就会想起什么就记在纸上了,唯恐到镇上拉下什么。周旁的村子距镇子大都在十公里以上。有的几家约好了雇一辆车去,有的就赶了毛驴车去,还有的骑摩托车,自行车去。在这个季节,大家自然是戴了棉帽子,围了围巾,还要穿上羊皮的大衣,窝儿裤,毛驴车上铺上毡拿上被。然后载了年货回来。

镇子中心的一块地方就是主要的卖场了,商贩们就在地上铺了袋子,塑料,摆上那些货就开始卖,我看见卖调料的货郎担担很是新奇,因为在小时候见过挑到村上的,都是卖些针头线脑绣花线。他用扁担挑着几个白布袋子,装了花椒,姜片,辣皮子,拿一杆小称,在人群中穿梭叫卖着。这里的年的气息就是被这些简洁朴素的景致渲染着,没有过分的热闹,就只是按照自己的意愿和方式去这个摊上买几公斤瓜子,那个摊上称几条大鱼,临回时也不忘去给故去的先人买些印钱和香烛之类,年前总是要去祭拜一下,说说自己的生活的,再祝愿一下故去人的生活也祈愿先人的佑护。总之市场很小,来来回回的转悠,在明媚的阳光的底下,摊在地上的对子,福字,亮亮的灿灿的在穿梭的人流中彰显年的味儿。

人们买了一部分东西,就会把东西送到车上去,不用担心别人会拿。然后再去买,再来放。看一边相互拴了一串的毛驴车,更有细心爱护牲灵的人,会在车上用塑料袋给毛驴装点草料,就会看到小毛驴一边咀嚼着草料,一边回头看着这个自己少见的场面。等到主人解了缰绳,吆喝着走的时候,在村子的路上就会有得得得的蹄声,车上的人们只是自顾自热闹的喧着慌,因为毛驴都是知道路的,是不用管的,车上的婆姨会凑在一起相互尝尝各自买的花花糖,瓜子之类的。

山里过年的景致像连环画,但不仅是年喜庆了村子的氛围,更是人们的追求和生活丰富了年,装饰了祈愿丰收的憧憬!

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017