注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

母鸡下铁蛋  

2009-02-11 22:32:21|  分类: 乡间物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在农村总有一些老先人流传下来的说法,不管有没有道理,但是延续到现在,听来觉得很有意思,也许这些说法在先前的年代都是丰富过他们生活的一种文化。

母鸡下铁蛋 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

这是我家的牛,在院门口喝水来了,本来我是想拍它的眼睫毛的,可是看它站的位置,正好头上方是个福字,又是牛年,就给拍了下来,看它弯起来的并不大的角,忽然想起妈妈说的个有趣的说法,说在三十晚上,去摸摸牛角缝里能摸出什么,是小麦粒,大麦粒还是别的什么,摸到什么,就要多种什么,摸到的籽粒就会是今年要丰收的庄稼。我还问这灵么?妈妈说:“不知道,从前的人就是这么说和这么做的。”感觉有些意思。但是不管摸出什么样的籽粒,我都祝愿庄稼人的牛年是一个风调雨顺的丰收年!
母鸡下铁蛋 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

小时候别人老给我们说这种铁蛋是公鸡下的,以前还真信。后来才知道是母鸡下的,因为很小,里面是没有蛋黄的,只是蛋清。流传的说法是“母鸡下铁蛋,粮食打百担”我的理解就是一种好兆头吧!类似“瑞雪兆丰年”。妈妈说以前的人要把这种铁蛋拴上红绳,放在面柜里,现在都不使用面柜了。这个是我家母鸡下的铁蛋,还有一个大鸡蛋和鹅蛋。但愿是圆满的一年吧!

母鸡下铁蛋 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

这几个里面有个很大的鸡蛋,都快赶上鹅蛋了,所以又拿了一个常规的鸡蛋用来对比。刚从柴棚收回来,外面比较冷,放在这里它满身出汗了。有些时候不及时去收回来,就冻裂了,我们常常在火炉上拿铁勺用油煎吃了,小时候最盼望了,好的鸡蛋是轮不着让我们煎了吃的,就会盼着能收回冻鸡蛋,让人觉得美味的东西好像都是这样的情节多似的。


 

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017