注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

红色的布鞋  

2009-03-22 22:30:50|  分类: 乡间物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色的布鞋 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

我的布鞋,一双拉带的,一双松紧口的,但都是红色的。

 

我们所穿的布鞋通常只有两种颜色,红色和黑色。女孩子小的时候多是红色,大了也都是黑色,而我是从未穿过黑色的布鞋,直到我长到很大,也依然是红色的布鞋。那是在庄稼院,在土地,在田埂上一种跳跃热情的颜色。

一般忙完了秋天地里的活,庄子上的婆姨们就会相约着去镇子上买了麻回来,然后挂在屋子的炕角边上,拿了那种木质,铁质的工具搓着和麻绳。然后又是翻腾拆洗一些破旧衣物,在锅里搅了糨糊打褙子。然后再拿到院里晒在秋日的暖阳里,又会相互跑着挑选鞋样,那种拿纸剪的鞋样。比对着鞋样剪好家里所有人的鞋底,然后用白色的布条包好边一一的压在热炕上,就会被压的平整实在,然后拿出来就用麻绳纳鞋底。这个时节一般进到人家,炕上都会有个小箩筐,里面放着鞋底,锤子,顶针,鞋帮之类的,这样的活计一直延续到过年不能动针线的时候停下来,翻过年手里又依然的是这些活计,冬天的夏天的,拉带的,松紧口的,牛鼻子的,八紧口的,一家人的鞋子一般要十几双和几十双一直做到春种忙起来,一般也都会赶在春种前做完,偶尔留下不多的也依然要忙里偷闲的做完。

我反正是一直都是红色的鞋子,那种条绒的,也有平绒的。桃红的,大红的,紫红的。以前脚长的快的时候,总会鞋子没有穿烂,脚先放不进去了。要么就是拇指顶破了前面,有时候就会被人说笑:“看你的小鸟,出窝了”总是赶紧把脚趾头缩缩,或者妈妈会用布细致的补了,但是一般就留到下地的时候穿了,因为常要去铲蕖蕖草,那种奶子似的汁液弄到鞋子上洗不掉。因为这里的特殊的气候原因,所以也没有凉鞋的概念,就是一种毡子做的棉鞋,一种褙子做的单鞋。春天是最不好的,因为冰雪融化,即便我们很小心的走路,也会搞的鞋子上泥巴水的,所以窗台上,火炉旁春天常会晒鞋子,烤鞋子。

我在县城上学的时候,依然穿着我红色的布鞋,我也没有感觉有什么不好,因为很多时候感觉是自己的。只是有次回家,看到有双新鞋子是买给我的,后来才知道是爸爸去哈密的时候,问弟弟有啥想要的,结果弟弟只说了,我啥也不要,你给我姐买双鞋子吧!她在县城上学,那里的学生会讲究些的,这是个温暖的时刻,在这里我有了双买的鞋子。

圆妹子因为没有妈妈,所以鞋子都是买的,但是爸爸多少是有些固执的,总是会买了大很多的鞋子给她穿,因为穿不住,就会在后面拿线缝了起来,这样看起来不是不大好看的事情,脚穿上也不会合适。但是爸爸说脚长的快,鞋子还没有穿烂就不能穿,只能这样了,有次圆妹子说班里的一位家境较好的女同学,家里是在镇子上开商店的,让她脱掉她那双难看的鞋子说要送她一双高级的新鞋子,但是圆妹子拒绝了。我想这就是我们为什么在一起的理由之一,我们都不愿平白的接受什么,后来我就把我脚丫子长的太快穿不进的拿给她,妈妈也会给她做新的。在她不在的时候,我就把鞋子放在她家屋子西头的麦草垛上,她一看就知道,妈妈也一样给她做的是红色的鞋子,她一样的开心,这就是我们的情意。

在来乌市的时候,妈妈专门到哈密给我买了双黑色的皮鞋。也是我的第一双皮鞋,妈妈说:“城里没有人穿布鞋的,”可我还是坚持带了一双,偶尔的时候,也会拿出来穿穿,后来我发现原来我的布鞋是跟泥土有着与生俱来的亲近感的。因为城市的水泥路面,粗粝生硬,很快的就会磨破我的鞋底,而没有在家乡的山野,田埂的那份松软和亲近。

直到现在,我仍然始终带着妈妈做的红色的布鞋,我不喜欢给人倾诉,从小到大都是,不痛快的时候,只是静静的去那里遛一圈就好了。或者拿出那双布鞋,穿在脚上,出去走走,像是回归了某种位置,让我静下来。

路是在脚下的,我还会继续走,还会继续带着我的红色的布鞋,因为我说了那是在庄稼院,在土地,在田埂上一种跳跃热情的颜色。

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017