注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

手链  

2009-04-07 21:05:51|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手链 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

虽然不是什么值钱的物件,却一样有缤纷的色彩在一起的日子里。

 

在一个农贸市场的入口处,有人坐了小板凳,脚前面是炒好的瓜子,豆之类的炒货,装在脸盆样的器皿里,里面有个玻璃杯,以一杯多少钱来卖,在她旁边的冷饮摊前,我拿了雪糕,他拿了可乐。

“挑个自己喜欢的东西吧,我买给你,算个见证吧!”他总有着真纯的眼神,虽然是戴着眼镜,我喜欢这么直直的看,虽然别人说我这样显得很没有礼貌,但是我还是喜欢看眼睛,总觉得那里是澄澈的河,流淌着故事似的。

“我不要,其实你不觉得有些时候这种物件在彼此高兴的时候,是愉悦的见证,伤感的时候就是悲伤的引子,所以不要有纪念的好”和迎面而来的一个人相互看了一眼,我知道他不是听见我的话看我一眼,而是走路的一种随意的习惯。索性转身朝着他去的方向进了一条很繁华的街。

“选一个吧”还是那双有着真纯的眼神。

在一个饰品店里停下来,店家是个中年女人,用眼睛先打量我一下,许是以个人经验从我的装饰上判断一下我的喜好,然后笑着走过来,向我介绍这是纯银的项链,那个是天然水晶的耳坠。其实很多我看的出品质,好在我不是一心重品质的人,偶尔也会因为某个小小的细节触动就买下来,还有一个很病态的心理,我不是很喜欢完美的东西,许是缘于被很多人挑剔过的自己,那种久陷角落的残缺心态,便喜欢上了残缺的真实和不被人重视的静谧还有那种直面残缺的安然。

我并没有仔细听她的说话,我只是在看了看后指着一串似种子一样的酒红的手链说我要这个,没有任何的犹豫,尽管她们给我推荐更好的,包括他也觉得选择的有些普通和价廉。我已经戴在了手腕上出门,他付了钱也出来。其实是一串石榴石,也许我喜欢的是它友爱,真实的寓意。

我失却这串手链是过了很多个日子以后的事情了,回忆的结果是它跌落山涧了,但我在。也许是它寻见了自己的来处吧!由它吧!尽管这么安慰,我还是有些失落的。虽然我的腕子上戴了十几串手链,唯有这一串是别人含了美好的愿望送我的。其它的都是我为了纪念一些事或者情节自己买的。

像是为了弥合一种什么似的,他后来又送我了一串手链,白玉的。其实是我是这么想的,也许他已是单纯的在表达另一份祝愿吧!几番推托最后还是收下了。其实人与人的近或远,或许是因为很多时候有近似的生活背景的人是有着命运相近的参照系,便有了一种天然的亲近或者相惜,就这么简单的。在他看见摔倒的孩子很快上去扶他起来关切询问的时候,在他看见和听见一些贫困山区孩子的事眼里闪烁的晶莹,在知晓了他的故事后很感慨这种心怀的。

其实我慢慢的发现原来生活中的人,只要我们走近,原来谁都有属于谁的传奇,有他曾经的生命高度,有欢乐有伤痛。虽然在有着真纯的眼睛里偶尔也会滑过遮掩不了的世事沧桑的怅惘无奈,但依然坚持着善意的心怀。

某个闲暇的日子,会在阳光下摆弄那些腕上的珠珠串串,透过这些珠串,太阳的光变得多彩起来,或者在太阳的光里,透过玉的通透和温润,看里面游走的脉络,或偶尔的斑点,更或某种纹理的积聚和弥散的样子,就会想起她们是收藏了大地山峦的情意,就像他送我那串手链的愿望,也许正是让我为了感受这个温暖的时刻吧!还有传递一种予人的温暖。

那双含着真纯的眼睛,我觉得是,虽然他戴着眼睛,虽然他也告诉过我我看人眼睛的样子会让人觉得没有礼貌。而我想告诉他的是,我这么看人眼睛的样子,只在有着善意心怀的人面前。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017