注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

哈密  

2009-05-17 21:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖哈密*石~榴*

哈 密 城

作者:(明)陈诚

此地何由见此城,伊州哈密竟谁名?

荒村漠漠连天阔,众木欣欣向日荣。

灵凤景星争快睹,壶浆箪食笑相迎。

圣恩广阔沾遐迩,夷貊熙熙乐太平。

哈密位于新疆维吾尔自治区东部,是新疆的东大门,也是疆通往祖国内地的交通要道。

东南、正东与甘肃省敦煌和安西两县接壤,北部、东北与蒙古人民共和国交界,西部、西南部与昌吉州木垒县和吐鲁番的鄯善县毗连,南越库木塔格大沙漠与巴音郭楞蒙古自治州若羌县为邻。东西长404公里,南北宽440公里,总面积15.3万平方公里,28个民族,总人口53万人。

东天山横贯哈密,最高峰喀尔里克山,海拔4886米,东部系海拔2000米的中山丘陵,南部为天山支脉库鲁克山山麓,中部为冲积平原,最低处沙尔湖海拔仅53米,整个地形呈北高南低、东西倾斜的封闭式盆地。几千年来,这里居住和生活过羌人、乌孙、塞人、大月氏、汉、匈奴、突厥、吐蕃、蒙古、维吾尔、哈萨克等民族,多元文化在这里进行了充分的交流和融合。

  哈密地处亚洲腹地,是新疆最东部的绿洲,身居内陆,远离海洋,东距太平洋2000公里,南距印度洋2000公里,北距北冰洋3000多公里,西距大西洋7000公里之遥。是世界上距离海洋最远的地方之一。干旱缺水、生态脆弱。四周都是大戈壁,东面是著名的800里莫贺延碛,南部是大名鼎鼎的令人谈虎色变的库鲁格沙漠,进入西域后往楼兰方向的白龙山,是哈密和若羌的交界之处,又叫白龙堆。白龙堆以南,是赫赫有名的楼兰古城。

  哈密无论山南山北,地理位置都十分重要。素有“西域襟喉,嘉关锁匙”之称,为历代兵家必争之地,也是反对分裂、统一西域的重要根据地;还是多种文化交流、融合、传播的汇萃地,是古代西域联系内地的咽喉要地。历代中央政权都极为重视哈密,西域风云的变幻始终在很大程度上取决于哈密的得失。古玉石之路、丝绸之路必经哈密,现在亚欧大陆桥、312国道、兰新铁路、哈密至罗布泊公路,即将通行的北京至包头的铁路线也将沿古玉石之路向西穿越巴里坤、伊吾,哈密成为连接内地和新疆的举足轻重的枢纽和生命线。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017