注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

院里光阴  

2010-12-28 20:15:19|  分类: 我的家乡巴里坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院里光阴 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
当年房子盖在这里的时候,种了好几棵树,就活了这一棵,这角落的就是木板拼的厨房,其实都是门板.
 
院里光阴 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
 
院里光阴 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
光彩渐渐收起,大地上的一切黯淡
 
  

村子还是那个村子,院子还是那个院子,除了越来越安静以外.一条大路贯穿村子南北,我家的院子路西最北,院子里最显眼的是树边那个全是门板拼的厨房,夏天凉快,冬天外面多冷它多冷,不过倒是天然的冰箱,记得小时候总看见冬肉一类都是装在木箱埋在雪地里的.

我们家的屋子几乎像个招待所,每间屋子里除了床,火炉,水缸,做饭的桌子,没有其它的叫做家具的东西.而事实上这里的人家几乎都差不多,没有谁家会置办,因为这里土大,也没有谁家特别的讲究屋子里,而似乎生命更多的时间都应该是在屋子外一样.所以我才说我妈有强迫症,只要一在屋子,就会觉得是浪费时间,一定要想还有什么活没有做。总念叨来念叨去,十月回到家的时候,地里已经收拾完了,牛羊都放开了,屋子还是我熟悉的屋子,有属于我的被子,其实就是我在这边上学一直盖的被子。记得有次别人建议我,夏天把窗帘取下来防止晒旧,我说其实我一辈子又能用几幅,也许一个被子也会送走属于我的光阴,世界上的事情不能仔细想的。

在西院睡了一晚,我说我要去东边的院子睡觉,东边的院子是邻居的妈妈董家奶奶住的,董奶奶死后,邻居在乌市,就把房子卖给我们了,我们便在朝着我家的方向开了个西大门,中间只隔了一条大路。所以每次妈妈说:“看看,就这样来回走的路,运动量也比你们在楼上多”,我们每天来了去了,猫咪啊狗啊也跟着我们来了去了,好像忙碌又热闹了一样。

董家奶奶的屋子里有个炕的,塌了很多炕面,爸爸又把它修好了。我主要是想去睡炕的。妈妈就总是把房子周边很多的垃圾全烧在火炉里,转化成我们需要的热量,也不用污染环境。有天下午我就看妈妈在地里捡羊板粪,看见我的时候,妈妈说:“是不是觉得我和你姥姥一样”

“还不太像,姥姥总是拾了一些东西,看见我们的时候,就用衣赏拐拐遮住,有次看见我,姥姥很不好意思的问我,这样是不是很不好看,我说没有,”因为我知道姥姥的艰辛,有次看到姥姥锁了门不在,后来才知道姥姥没有一把可以吃的面了。

姥姥也有这样一个炕的,也很暖和。晚上,妈妈就又烧了羊板粪啊,塑料的垃圾啊,那炕就暖烘烘的。屋子很安静,我可以听到风声,外面轻微的响动。因为天冷,木质的门走工,所以外面挂了棉门帘,有些时候家里的黄色的猫咪就卧在棉门帘和门之间,我总是“咪”的叫一声,它就“喵”的答应我,更多的时候不知道跑去哪里了。这种夜,似乎一声猫叫都会让人觉得很安慰。

我在这里,我知道我在这里,可是脑子真的很空白。早上太阳刚冒花,牛就排着队出去吃草了,下午会自己回来。总是傻傻的看,偶尔新迁来石油新村的哈萨克年轻人的摩托车呼的过去,因为上面有翻译的哈萨克语的流行歌曲的低音炮倒是吓人一跳。我总是把刚挤的牛奶,温热的时候给猫咪喝,中午太阳很暖和的时候,就坐在东墙根里,看小猫咪嬉戏打闹,我说这是猫咪的童年,要么就让老猫卧在我的腿上,我就给它讲我的故事,不管猫咪有没有在听。

我就一直住在东边的院子里,一开门就看见的是雪山。只是每天我好像也很安静一样的,走到西边院子看会猫,跑到妈妈的小仓库,抓点大枣啊,瓜子啊,反正有很多吃的,都是村子的人搬去哈密常常捎来的。然后装到口袋里一边吃,一边看看这,看看哪的。直到看到太阳西斜,大地上的红光把身后大山的褶皱照的一片璀璨,最后慢慢收起。什么都隐去...

一切大地上的响动又开始变得很近,清亮,偶有一只狗对着月亮不知在怀想什么的欧几声,村里为数有限的狗便会从村子不同的角落发出回应。

我从西院往东院走,想起别人都说山外很热闹,日子如花

躺在炕上听夜里的声响,山里山外,光阴是一样的走......

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017