注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

周日  

2010-06-08 22:53:15|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日活动小记 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
 参加婚礼的孩子的伙伴们 
周日活动小记 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

  戴花环的小男孩是主角.

 

薇在周六的时候,和她一起买大花裙子的时候,就说,我们去参加周日的同事孩子的割礼吧!我没有参加过,想看看,我说,好,要去大家一起去.

周日下午,单位家属区门口,有很多人在等车,有朋友看了看坐上第一辆班车的人说:"感觉单位的民族同志似乎都去参加了"

"嗯,她们生活的感觉总是比我们汉族人浓"我说

我们是坐第二辆车去到二道桥的宴会厅的,一般民族同志的婚礼,孩子的割礼或者其它的庆典基本都是在二道桥这块民族相对较集中的地方举行,而且这里的宴会厅比较多.我也是第一次参加这样的宴请,好在我虽然离开原单位了,还是有很多认识的师傅的.车行至二道桥,人流依然是非常的多,以至我们的车是从背后的巷子过去的,进到大厅的一瞬间,我说:"我们是不是进错了,这里是结婚的人家吧!"

结果有人过来说是这里,在这里还遇见了我的维吾尔族同学.她给我说,是这样的,现在孩子的割礼的确有的比婚礼还隆重,所以妈妈是有两个伴娘的,爸爸也有两个伴郎,孩子也是有小伴郎的,"我觉得很新鲜,因为以前是看资料,这次是置身其中.

按道理伊斯兰教的宴会是不允许吸烟和喝酒的,但是现在有些是有酒水供应的.但是整个大厅男女是分开坐的,女的全在一边,男的全在另一边,男的那边会根据情况上一些酒水的.中间就是跳舞的场地,从开始到结束,大家一直会跳到走.气氛很热闹,前面一直是孩子的伙伴们玩耍.开场的舞蹈,主人还会给每位送上一条艳丽的新疆丝巾,大家手里就拿了丝巾载歌载舞的,旁边的人可以一边吃一边欣赏,我和薇虽是不是很会舞蹈,却也加入进去手舞足蹈的,我们来了就想真正的算来了,要在其中,薇摇曳着紫色的长裙,说我怎么不穿新买的长裙来跳舞,我说,我以为很伊斯兰,就穿了裤子来的,我们就那么跟着人群一起跳着

灯光下,她们都有着精致的状容和美丽的衣服,我忽然对我的维吾尔族同学说:"她们参加宴请很认真,那么精心的打扮自己,这么美的在一起.很多时候感觉像是来参加一场集体的演出一样."她说:"是的,她们都是这样的"

我说,很多时候,大家去参加婚礼,都觉得就是去搭份礼,吃顿饭,散伙回家,真还没有更多的心情.

快12点的时候,我们开始离去,出到宴会厅的外面,碰到了以前我在单位一个班的艾木拉罕师傅,几年没见,师傅过来拉着我的手,就用脸贴了我的脸,同事还说:"欧洲的礼节贴面礼啊"我笑了,但是我心一热,有些感慨!为这种氛围下的礼遇.

 

 备注:维吾尔族源于伊斯兰教的生活礼俗。
  维吾尔人称割礼为“逊奈提”或“海提那”。将
割礼仪式称为“逊奈提托仪”或“海提那托仪”。割礼原为阿拉伯半岛古代居民的习俗。后被伊斯兰教沿袭,随着伊斯兰教的传入,被维吾尔等信仰伊斯兰教的民族接受,并逐渐成为维吾尔等信仰伊斯兰教的民族接受,并逐渐成为维吾尔族的一种习俗。
  维吾尔族进行割礼的时间一般是在单月,孩子的岁数也要求是单数,如5岁或7岁。为了伤口愈合得快,多在春秋季节进行。
  维吾尔族把割礼看作是人生中的一件大事,要举行割礼仪式。割礼仪式非常隆重,这天人们在屋顶上敲起纳拉鼓,吹起
唢呐,象过节一样热闹,亲朋好友,乡邻带着礼物前来祝贺。在进行割礼前,男孩的父母要给他准备新衣服、新被褥、新枕头等。
  有些地区在举行割礼仪式前一天,受割礼的孩子上漂亮的新衣服,在村里同龄小孩的陪同下,骑着马走亲串友,痛痛快快地玩一天,并通知他们参加割礼仪式。亲朋好友要送衣服、衣料、腰巾等礼物给男孩,并给骑来的马头上挂满了各种颜色的布条。
  过去,在许多地区施行割礼时,专门施行割礼术的长者把锋利的“吾斯吐尔”(折叠式小钢刀)藏在袖内,不让受割礼的男孩发现。开始,长者对男孩进行蒙哄,把男孩裤子脱光,用手摩挲男孩的生殖器的包皮,佯装若无其事地给小孩讲故事,或是用其他方法分散他的注意力,男孩不备,敏捷迅速地用板夹住其生殖器的包皮并割掉。
  手术前后仅用1分多钟,等男孩感觉痛疼准备哭喊时,忙把剥好皮的鸡蛋塞进男孩的嘴里,堵住孩子的哭声,等孩子吃完鸡蛋,剧痛早已过去了。割礼后,男孩卧床休息几天,受到特殊的照顾。如今农村牧区仍然保持这个习俗。
  近年来,城市维吾尔人的割礼在传统的基础上有了一些变化。现在大多数家庭请医生给孩子施行割礼术,割礼仪式也通常在割礼以后举行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017