注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

奥斯曼草  

2011-04-22 21:37:41|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥斯曼草 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
和朋友在楼前的花池旁边闲坐的时候,看到她妈妈常常劳作的小花园里,奥斯曼草已经长出来了,还有很多的海娜花也冒出了芽儿,黑加仑也在枝条上长出了繁密的嫩的叶子......
 
奥斯曼草 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
转自维基新疆--奥斯曼草学名叫菘蓝(菘蓝属),又名板蓝根,株杆粉红,叶子深绿,种在庭院里既可当花欣赏,又随时随地可采叶描眉.一位妇女,只需种三五株就够一年用了,用不完的拿到巴扎去卖.扎成小束,一束卖五毛钱.城里妇女们的眉毛比乡下妇女更饥渴,她们有的在花盆里种几棵,解燃眉之急,更多的要到巴扎去买.老城巴扎的奥斯曼生意经久不衰,每年都有许多妇女做这种无风险的小生意,靠别人的眉毛挣钱过日子.
按维吾尔人的古老传说,女孩双眉间距离,决定了日后婚嫁的远近.两条眉毛隔得远的女孩子,一定会嫁到很远的地方.母亲总是希望女儿留在身边,所以女儿出生后第七天开始,母亲便用奥斯曼叶汁抹她的眉毛,稍大一些,女孩便学会自己用奥斯曼涂抹眉毛.日复一日,年复一年,长大的女儿两弯秀眉紧紧相连,嫁出去的地方喊一声就能听见.
 
奥斯曼草 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
这是网上的图片,卖奥斯曼草的小姑娘
 
 
天山神草-奥斯曼草(新疆姑娘的美丽秘方)回目录

  中亚女性的美容学某种程度上来说是一门植物学。譬如维吾尔族女子,取自植物界的美容品很多,她们用海娜花涂红指甲,用托特库拉克花作胭脂,用沙枣树油(依里穆)作头油,更喜欢用奥斯曼草染眉生眉。
  乌黑浓密的眉毛,在维吾尔族女性看来是美的标志,它的重要性不亚于好身材、好脸蛋。奶奶是这么认为的,奶奶的奶奶也是这么说的。奶奶们形成的传统总是要继承的。
  当奥斯曼草青色的草汁渗入到维吾尔族女子的眉根和睫毛时,它耕耘了一个别样的美丽园地,发展了脸部的图案艺术。眉毛也是草,是需要呵护、养育的,否则会变成秋风中的枯草。
  有人说奥斯曼草是“眉毛的食粮”,它何尝又不是“眉毛的恋人”?
  捣碎了的变成了汁液的奥斯曼草,它的精魂在眉毛的草丛中低吟浅唱。
  连在一起的眉心,使眉毛间有了小径和桥梁,是眉毛与眉毛的相依为命、相亲相爱。原来眉毛是可以这样描画和表现的。
  关于这一传统,奶奶的奶奶是这么说的:很久很久以前,有位姑娘嫁到了很远的地方,母亲因为想念她而哭瞎了眼睛。姑娘当了母亲后决心把自己的女儿留在身边。她听说女孩的眉距决定着日后婆家的远近,于是历尽千难万险找到了生眉的奥斯曼草。她将奥斯曼草汁抹在女儿宽宽的眉心,女儿长大后两弯秀眉紧紧相靠,嫁到了附近的好人家。嫁出去的女儿没有走远,常来母亲家嘘寒问暖、恪尽孝道。
  在乌鲁木齐二道桥,卖奥斯曼草的既有小姑娘,也有老妇人。爱美之心是不分年龄的。她们安静地坐在那里,或者穿行在大巴扎人群中低声叫卖:“奥斯曼,奥斯曼……”一把新鲜的奥斯曼草是廉价的,却把一个遥远的传说、一个悠久的传统带回家了。
  “那睫毛浓密的甜美眼睛……”(鲁提菲诗句)在维吾尔族女性看来,人是会老的,但眉毛不能老,睫毛也一样。
  不老的眉毛和睫毛就像围着湖泊生长的草木,草木越茂密、葱茏,湖水就越发幽深湛蓝、清澈见底。


                                                转自-新疆百科-维基新疆
  评论这张
 
阅读(3301)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017