注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

祈愿  

2013-08-21 22:30:26|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祈愿 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 村南是沙河,村后是戈壁,几十户人家就在这些绿树间,纵然贫瘠荒凉,但是对于这里走出的人,只远远的一眼,心就安然踏实,熨帖出门在外的很多。

 

很想写下一些话,为我们因一些小小的善念遇见的这种心怀。

记得很清楚的是,在喀纳斯的白哈巴村,傍晚时分,炊烟袅袅,白桦金黄,云杉青翠,欧洲山杨火红,整个山坳像油画,一点都不夸张,大家都各自拍片去了,我也瞎溜达在通往学校的一条道上,在校园里我看到几个孩子,也看见了冰姐,和孩子们低身说着话,分发着自己包包里的零食。我就知道这是个心怀善念的人,后来临走的时候,她知道我来自一个小山村,便把自己来时买得羽绒服留给我,说她只是为了来新疆买得,在那边并用不着,并说自己很健康,就穿了新疆这两天。后来留了电话,每年都会收到她寄来的衣物,内心总有无以言达的东西。最近,她的朋友知道这些,要给我们村寄一批衣物,并保证全是新的,因为她是做这个的。她心存疑虑的是接受地方的真实性,说她以前按网上消息寄往西藏的都是骗人的。我说我也得先联系村里,因为不一定村里接受。双方的这种态度事实上都有出处。

是的,巴里坤县是全国贫困县,这两年国家投资比较多,帮扶单位也有,较之以前好多了。但是在前几年,每年民政局会打电话让村里去领捐来的衣物,每次爸爸会拉好几包回来,打开来,事实上能用得上的少之又少,并不是说不合适,而是已经到了不可再利用的地步。于是到最后,妈妈就摊开所有,让来的人自己挑,结果还是剩下很多。村里有的人就说“听说人家城里人东西扔出去还要收垃圾费的,捐到我们这里显得又好心,又不用掏垃圾费吧”。再后来民政部门再让我们村去领衣物的时候,我们村的人就说不要了,因为实在都不能用。

说起这件事,我还要提到一件事,我和哈萨克姑娘在床上拍得一张照片,被博友批评过,我把照片放在这里,说我一个来自贫困县的孩子,穿着皮草,无论这是不是皮草,我都觉得,这个批评欠些什么,潜台词为贫困县就该破衣烂衫,我想追求好是人的本能。我不能忘记的是很多年前北山小柳沟村三个孩子,没有父母,最大的也不过十来岁,最小的也就三岁的样子,女孩,那大的孩子在六一儿童节的时候,要拍一张三个人的照片,准备拍得时候,飞快的跑回家,拿了件不知谁给的小裙子,套在妹妹现有的衣服上面,这或许在一些人的眼里,是多么不伦不类的穿法,可是这么多年却印在了我的心上,这是穷人的方式,那三个笑脸在蓝天下得样子,笑得很甜,很开心。我想他们如今都该已长大成人了,因为我还是常去小柳沟的,却很少听到他们的消息了。

很多时候,是一种态度吧。亦如冰姐说的首先要尊重对方,是的,即便我们没有华美的衣服,也不要别人把我们这样对待。事实上,我拍照的那件衣服是捐献物资里面发给妈妈的,我冬天回家穿了一下,也并不是什么皮草,懂衣服的人应该可以鉴别的,就像我好心好意给北山的小妹妹买了件新衣回去,结果学校以她们穿得挺好的为理由,取消贫困生资助名额。这都是哪跟哪啊,什么逻辑啊。

我说这些并没有什么意思,只是想说不要因为受,就该接受这样思维模式的批评或者检验,这是不合适的。我愿意为真正的一些好心人和一些需要帮助的人做事,心甘情愿的,并一样以真纯善良的想法想他们,和她们 一样祈盼自己愿望里的好日子。祈愿好心人的平安,健康和幸福!

祈愿 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 冰姐,我在喀纳斯禾木村的白桦林

祈愿 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 就是这件衣服让我受到了批评,发给妈妈的救灾衣服,让别人说全国贫困县的人穿着皮草

祈愿 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 两个小妹妹还意识不到取消贫困生资助的概念,而对于我小姨来说,那个乡村小卖部多少油盐酱醋的利润才能完成。而于我更是惭愧不已。

祈愿 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 

祈愿 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017