注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

植物记--天仙子  

2013-09-25 00:29:10|  分类: 乡间物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植物记--天仙子 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
 
植物记--天仙子 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
 
植物记--天仙子 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
 
植物记--天仙子 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
 
植物记--天仙子 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
 
植物记--天仙子 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 家乡的很多地方长很多这样的植物,名字很好听--天仙子。在我很小的时候,我就知道误食之后有致幻的作用,因为误食的孩子总是在描述我们都没有看到的景象,但是动物似乎有天生的辨别本领,从来不吃,这草便可以随四季荣枯,一年繁盛过一年。

百度资料:

天仙子即莨菪。藏语称“莨菪泽”。一年或二年生草本植物。生于林边、田野、路旁等处,有少量栽培。干燥的成熟种子可入药,于夏、秋间采摘炮制。其性温,味苦辛,入心、胃、肝三经,有毒,具有定痫、止痛的功效,常用于治疗癫狂、风痹厥痛、喘咳、胃痛、久痢、脱肛、痈肿、恶疮等症。
一年或二年生草本,高30~70cm,全体被有粘性腺毛和柔毛。基生叶大,丛生,成莲座状,茎生叶互生,近花序的叶常交叉互生,呈2列状;叶片长圆形,长720cm,边缘羽状深裂或浅裂。花单生于叶腋,常于茎端密集;花萼管状钟形;花冠漏斗状,黄绿色,具紫色脉纹;雄蕊5,不等长,花药深紫色;子房2室。蒴果卵球形,直径1.2cm,盖裂,藏于宿萼内。花期6~7月,果期8~9月。[1]
药理作用
天仙子是致幻植物中的佼佼者,始见《神农本草经》,中有“多食令人狂走。久服轻身,走及奔马,强志,益力,通神。”天仙子的致幻部位是它的种子,呈类扁肾形或扁卵形,直径约 1mm ,表面棕黄色或灰黄色,有细密的网纹。天仙子的种子中含有丰富的莨菪碱、阿托品、东莨菪碱等,使天仙子的种子具有很强的致幻作用。
【性味】苦、辛,温;有大毒。
① 《本经》:“味苦,寒。”
② 《雷公炮灸论》:“大毒。”
③ 《别录》:“甘,有毒。”
④ 《药性论》:“味苦辛,微热,有大毒。”
【归经】《四川中药志》:“入心、胃、肝三经。”
【功能与主治】具有解痉、止痛、安神、杀虫的作用。治癫狂,风癎,风痹厥痛,喘咳,胃痛,久痢,久泻,脱肛,牙痛,痈肿,恶疮。
藏医用来治疗鼻疳、梅毒、头神经麻痹、虫牙等。内服慎重。经药理实验提示天仙子可抑制腺体分泌,对活动过强或痉挛状态的平滑肌有驰缓作用,并有扩大瞳孔、解除迷走神经对心脏的抑制而使心率加速的作用,曾用它制作654注射液,利用天仙子的药用成份,为患者服务。
【用法与用量】0.06~0.6g。 外用:煎水洗,研末调敷或烧烟熏。
【注意】心脏病、心动过速、青光眼患者及孕妇忌服。有大毒,内服宜慎。
① 《本经》:“多食令人狂走。”
② 《雷公炮灸论》:“勿误食,冲人心,大烦闷,眼生星火。”
【贮藏】置通风干燥处。
【备考】①《纲目》:“茛菪、云实、防葵、赤商陆,皆能令人狂惑,昔人有未发其义者,盖此者皆有毒,能使痰迷心窍,蔽其神明,以乱其视听故耳。”
② 《日华子本草》:“茛菪子有毒,甘草、升麻、犀角并能解之。”
【毒性】阿托品作用范围很广,利用其一种作用于治疗时,其它作用即成为不需要的副作用,5~10毫克即能产生显著的中毒症状,最低致死量则为0.08~0.13克,相差十几倍。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017