注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色毛芨芨的博客

路人若问其中意,但听戈壁西北风

 
 
 

日志

 
 

叫二秋子的苹果  

2014-10-10 01:09:07|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友打电话让去她家吃饺子,萝卜饺子,有些时候一些近似相同的饮食中的熟悉亲近,该是融入了地域,时光许多的元素。

无法说清,却直抵内心。

临出门,又给装了一兜她家乡奇台的苹果,今年是个满街《小苹果》的年,顺带问了句“这苹果叫啥?”

“我们那,都叫二秋子”

打开袋子吃得时候,香气轻溢,苹果表面并不很光滑,有着向阳背阴处深浅不一的色泽,有些久违!久违苹果身上自然的芬芳,我们似乎很久,已经在市场上找不出多少纯自然生长的水果。

一口咬下去,童年蹦出来。小时候,秋天收了麦,换苹果的也就来了。在庄子上吆喝着,从下庄子一直吆喝到上庄子,一公斤半换一公斤苹果或者两公斤一公斤,记得那个时候的西瓜,哈密瓜之类都是以这样物物交换的方式交易。麦子拿去,过称,折算,再拿回苹果,等的孩子从父母手里接过一个苹果,满脸的快乐。衣服上檫两下,脆生生的已咬在嘴里,八月十五,快乐的事也是放学回家,看到节日分给自己的一块月饼,两个苹果。于是,在童年的岁月里,我们所能吃到和给过我们快乐最多的是这种苹果。我们那里的人叫这种苹果沙果子,因为苹果比瓜放的久一些,总会换了苹果,吊在窖里。

世界越来越丰富,人却越来越孤单。很多时候,很多人,物,事在悠悠的岁月里,渐渐稀薄,寡淡,却会在某个时刻,某个瞬间,被一件熟悉的物,一缕久违的气息,所感染,温暖......

也许愉快不缺来源,甚至于生活的细微处,微不足道处......

天上的一朵胖云

地上舞蹈的豌豆花

朋友精心寻来的一个绣花包包

暖阳里猫咪眯眼打着盹的轻鼾声

还有,这样的,

叫二秋子的苹果

叫二秋子的苹果 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
 
叫二秋子的苹果 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017